Был бой, как труд, и труд, как бой09.05.2016

Был бой, как труд, и труд, как бойТак случилось, что слово «разведка» для Ильи Васильевича Перова стало судьбоносным в его биографии – и в военные годы, и в мирные времена.

Он появился на свет в далеком Алтайском крае в деревне Талица, которая расположена совсем недалеко от тех мест, которые спустя годы получили широкую известность как родина Василия Шукшина.

– До 10 лет я вообще грамоты не знал, не учился, – говорит ветеран. – Мой отец – участник Первой мировой войны – вернулся после ранения домой и решил заняться пчеловодством.

Для него, человека решительного, героического (его и ранили-то, когда он собой во время сражения своего командира прикрыл), казалось, не было задач невыполнимых.

Все шло хорошо, но потом, при Советской власти, его посчитали за кулака и все нажитое реквизировали.

Папа успел лишь пять ульев спасти. С ними мы и выехали в горы.

Илья Васильевич вспоминает, что жили они в небольшой деревушке в пять домов, затерянной в алтайской глуши.

Через пять лет у них было уже 50 пчелосемей, но сбывать мед стало некому и некуда. Паренек помогал отцу по хозяйству, а вот учиться было негде – школы поблизости не было.

Поэтому Илья в 10 лет уехал в Бийск, где окончил семилетку. А когда Перову исполнилось 17 лет, его вызвали в военкомат, сказали, что надо Родине послужить, и вместе с четырьмя ровесниками отправили в... колхоз, где они ручными веялками веяли зерно.

Конечно, не о такой службе мечтал юноша. И нетрудно представить радость Ильи Перова, когда через несколько месяцев он узнал, что направляется в запасной кавалерийский полк, квартировавший на станции Татарка (ныне город Татарск), расположенной между Омском и Новосибирском.

Не передовая, но все же настоящая воинская часть. Молодого бойца определили в подразделение связи.

– Было там ничуть не легче, чем на фронте, – говорит ветеран. – В день как минимум 30 верст верхом проезжал, протягивая кабель связи, а паек – горбушка черного хлеба и картошка.

От таких больших нагрузок и скудного рациона солдаты теряли силы, а тут еще эпидемия брюшного тифа началась. Прихватило и меня, да так, что на два месяца в госпиталь угодил. Люди там как мухи умирали, но я выкарабкался.

В апреле 1944 года полк получил приказ об отправке на фронт, но Илье Перову вновь не повезло: вместе с двумя однополчанами его командировали в Новосибирск, сказав: «Будете проходить специальную подготовку в разведподразделении для засылки в дальнейшем в тыл врага».

Приказы не обсуждают. Надо значит надо. И молодой солдат упорно постигал новую воинскую профессию, надеясь вскоре лицом к лицу встретиться с врагом. Но сделать это удалось лишь в октябре.

– Было укомплектовано три взвода, один из которых полностью состоял из девушек. Увезли в Воронежскую область, а оттуда переправили в Белоруссию. Наши войска очень быстро освободили ее от врага, – рассказывает Илья Васильевич.

Кстати, спустя 70 лет после тех событий ветерану прислали из Беларуси, уже другой фактически страны, медаль в знак признательности за его подвиги.

Дальнейший фронтовой путь наш земляк прошел в составе 98-й стрелковой Ропщинской Краснознаменной дивизии.

Воюя в ее составе, он удостоился благодарности Верховного Главнокомандующего Иосифа Сталина. И было за что. В одном из боев Перов всего с одним бойцом уничтожил 40 фашистов.

О Победе Илья Васильевич узнал 2 мая 1945 года в городе Нейссе: «Смотрю, идет немецкий солдат, руками машет. Подходит и говорит, что войне конец. Капитуляция!»

Ветеран и сегодня убежден, что дожить до Великой Победы, в которую он внес и свой вклад, ему помогли вера в нее и чудо.

Не раз он оказывался на волосок от смерти. Так, однажды, оступившись на берегу, упал в воду, а тут два фашиста подбегают. Оставаясь под водой, подняв автомат и дав очередь, боец уничтожил сразу обоих врагов.

В другой раз в окно одного из домов, где находились наши солдаты, влетела пуля. Она отколола кусок кирпича, который почти наполовину смял каску Перова. Четыре часа Илья Васильевич пролежал без сознания – думали, что умер.

– На фронт попасть в начале войны мне не удалось, но свое я отслужил с лихвой, – улыбается фронтовик.

– До 1950 года в армии был. После Победы служил в части особого назначения в Германии, не зря же меня готовили как разведчика.

А затем были годы мирного труда. Почетный радист СССР Илья Перов был везде востребован с его знаниями и опытом.

Из военной разведки перешел в геологоразведку, искал руды с цветным металлом. Много лет провел на золотоносных рудниках в Казахстане, где встретил свою половинку и уже вместе с ней оказался в Ишимбае.

Трудился в Исянгуловской конторе бурения, 32 года отработал в НГДУ «Ишимбайнефть». Это он, Илья Васильевич, в свое время создал 12-канальную магистральную линию связи между Исянгулово и Ишимбаем, с промыслами Степаново и Болотино и многое-многое другое, что успешно функционирует и сегодня.

– Я рад, – признается ветеран, – что мои военные знания пригодились в мирной жизни, послужили и служат людям. А о чем мечтаю?

Конечно, чтобы никогда больше не было войны, не пришлось молодым испытать то, что выпало моему поколению.

Вернуться назад