По данным медстатистики, 48 из 62 районов нашей республики, в том числе и Ишимбайский, находятся в зоне риска по заболеваемости клещевым вирусным энцефалитом.
По данным врача-эпиде-миолога Ишимбайской ЦРБ Ольги Лобас, в минувшем году жители Ишимбая и района 389 раз обращались к медикам с укусами клещей.
Двоим по результатам лабораторных исследований этих опасных насекомых поставили диагноз «клещевой вирусный энцефалит», четверым – «клещевой бореллиоз».
Основные переносчики этих заболеваний – иксодовые клещи – предпочитают широколиственные леса и лесостепи, так что Башкирия для них очень даже подходит.
Источники пищи для этих кровососущих насекомых – рогатый скот, домашние животные, зайцы, ежи, мыши, грачи, вороны, сороки, куропатки.
Активизируются клещи с наступлением теплой погоды, и по состоянию на 25 апреля текущего года они уже успели укусить 35 жителей нашего города и района.
С началом садово-огородных работ и посещений отдыхающими лесных массивов количество жертв клещей будет только возрастать. Как не попасть в их число?
Правило первое. Не пытайтесь сразу же вытащить клеща пинцетом. Лучше, если это сделает хирург.
Едем сразу в поликлинику № 1 (хирургический кабинет № 35) или № 2 (каб. № 305). Ребенка везем, соответственно, в детскую поликлинику (каб. № 11).
В выходные и праздничные дни, а также в вечернее и ночное время взрослым следует обращаться в приемный покой хирургического подразделения по адресу: ул. Докучаева, 10, а детям и подросткам в возрасте до 18 лет – в приемный покой детской больницы на ул. Гагарина, 48.
Если вариантов нет, аккуратно вытащить насекомое можно с помощью нитки, привязанной как можно ближе к хоботку. Делать это нужно очень осторожно, чтобы не оставить под кожей головку клеща.
В поликлинику после укуса клеща постарайтесь попасть в первые 72 часа. Именно в этот период наиболее эффективны экстренная профилактика иммуноглобулином, антибиотиками и прием противовирусных препаратов.
Правило второе. Аккуратно извлеченного клеща не выбрасываем, а сажаем в баночку и везем в лабораторию. В наших интересах знать, инфицировал он нас или нет.
До недавнего времени сделать это можно было только в Уфе. Сейчас же для этого нет необходимости ехать в столицу республики.
Исследовать клеща можно в городской больнице г. Салавата (ул. Губкина, д. 21А, телефон: 8(34763) 4-50-13, график работы: с понедельника по пятницу – 7.30-16.00, в субботу – до 12.00, воскресенье – выходной), а также в Центре гигиены и эпидемиологии в РБ в городе Стерлитамаке (ул. Революционная, д. 2А, телефон: 8(3473) 43-64-44, график работы: с понедельника по пятницу – 7.30-16.00, суббота-воскресенье – выходные дни).
Обратите внимание, что данная услуга платная, ее стоимость порядка 300 рублей.
Правило третье. Если вас укусили, а клеща по каким-то причинам вы в лабораторию не отвезли, очень внимательно следите за состоянием здоровья в течение двух недель после укуса.
Поводом для беспокойства может стать резкое повышение температуры – до 38-40 градусов. Если головная боль сопровождается сильной тошнотой и рвотой, наблюдаются слабость, бессонница и боли в области шеи, плеч, верхних конечностей, следует немедленно обратиться к врачу-терапевту или инфекционисту в поликлинику по месту жительства.
Промедление грозит такими осложнениями, как эпилепсия, отек головного мозга, который нередко заканчивается смертью.
Клещевой энцефалит также вызывает нарушение речи, косоглазие, паралич мышц шеи, конечностей или туловища, а также гнусавость голоса и проблемы с глотанием.
Правило четвертое. Не забывайте о существовании немедикаментозных методов профилактики: специальной защитной одежде и противоклещевых средствах.
Репеллентные препараты отпугивают, акарицидные парализуют и убивают клещей, а инсектицидно-репеллентные и отпугивают, и парализуют.
Ну и, конечно, после каждой прогулки тщательно осматриваем себя на наличие клещей или следов от укусов.
Наша справка Заболеть клещевым энцефалитом может любой человек, попавший в природный очаг иксодового клеща.
Больше всех рискуют работники сельского хозяйства, строители, заготовители, геологи, озеленители, лесозаготовители. Причем заразиться можно не только через укус насекомого, но и через молоко зараженных коров и коз. Поэтому молоко нужно обязательно кипятить.