Требуются понятые03.04.2016

Требуются понятыеО ситуации на алкогольном рынке в нашем муниципальном районе, об итогах работы и основных проблемах шла речь на прошедшем недавно заседании межведомственной рабочей группы.

В совещании приняли участие управляющий делами администрации муниципального района Рамиль Абдуллин, главы администраций сельских поселений, представители отдела Управления Роспотребнадзора, средств массовой информации и другие.

О том, как внедряется на территории нашего города и района Единая государственная автоматизированная информационная система (ЕГАИС), рассказал начальник отдела потребительского рынка, услуг и предпринимательства администрации МР Ильдар Хасанов.

– ЕГАИС предназначена для усиления государственного контроля над объемом производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, – пояснил он.

– В том числе внедрение этой системы призвано исключить продажу суррогатного алкоголя и пива. Подключиться к ней организации общественного питания, розничной торговли и индивидуальные предприниматели, продающие алкоголь или пиво в городе, должны были с 1 января 2016 года. На селе этот срок продлен до 1 июля.

По словам Ильдара Рашитовича, у нас эта работа идет поэтапно. Все ишимбайские магазины, торгующие спиртным, подключились к системе ЕГАИС.

Была затронута на совещании и тема реализации суррогатного алкоголя. Оперативный уполномоченный ОМВД России по Ишимбайскому району по экономической безопасности и противодействию коррупции Ильдар Зарипов привел следующие цифры:

– На сегодняшний день составлено семь административных протоколов за незаконную торговлю алкоголем без разрешительных документов и лицензии, в том числе один – за нарушение правил продажи алкогольной продукции несовершеннолетнему в ночном клубе. Это на четыре протокола больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В то же время Ильдар Фидратович признал, что из-за ограничений в законодательстве наказать тех, кто торгует алкоголем на дому, весьма непросто.

Для наглядности он привел следующий пример. Жители одной из деревень района составили заявление в ОМВД о фактах продажи самогона с указанием имени и адреса нарушителя.

Но вот поучаствовать в качестве понятых в процессе проверочной закупки никто не захотел. А без этого доказать сбыт спиртосодержащей продукции невозможно.

Ильдар Зарипов также выразил уверенность, что эффективность работы правоохранительных органов в этом направлении возрастет, если в КОАП РФ вернут статью, предусматривающую ответственность за самогоноварение. Этот вопрос сейчас активно прорабатывают законодатели.

Итоги работы по надзору за реализацией и хранением алкогольной продукции озвучила специалист-эксперт территориального отдела Управления Роспотребнадзора по РБ в гг. Салават, Ишимбай и Ишимбайском районе Светлана Пудовкина.

По ее словам, с этой целью были проведены и плановые, и внеплановые проверки, в ходе которых отобрано шесть проб алкогольной продукции. Все они соответствуют нормам.

В числе основных нарушений, выявленных по результатам проведенных мероприятий, – отсутствие информации на русском языке на маркировке алкогольного продукта, реализация пива с истекшим сроком годности, несоблюдение температурного режима и условий хранения алкогольной продукции, отсутствие книги жалоб и предложений.

Ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Оксана Хохрина проинформировала участников совещания о том, что на профилактическом учете состоят 75 подростков.

В том числе семеро – за употребление спиртных напитков (двое учатся в учреждениях профессионального образования, остальные – школьники).

Всего в 2015 году выявлено 20 подростков, употребляющих алкогольную продукцию (годом ранее – 25), восемь из них (в 2014-м – 11) – в возрасте до 16 лет.

– Употребляют алкоголь они в основном в компаниях, а приобретают им спиртные напитки в магазинах «сердобольные» взрослые, – рассказывает Оксана Станиславовна.

– Органами профилактики ежегодно проводится порядка 30 рейдов в местах массового пребывания людей с привлечением представителей местных СМИ.

После показа сюжетов на ТВ и публикации материалов на страницах городских газет родителей, распивающих спиртные напитки на глазах у детей в парках и скверах, стало в разы меньше. Значит, работу в этом направлении нужно продолжать.

Оксана Хохрина также призвала собравшихся активнее проводить работу с продавцами и предпринимателями по недопущению продажи алкоголя подросткам.

Много нареканий прозвучало в ходе совещания в адрес точек общепита, расположенных на первых этажах жилых домов. Нередко они представляют собой круглосуточно работающую «пивнушку» со всеми вытекающими отсюда для жильцов дома «прелестями»: пьяные разборки, звуки музыки из припаркованных рядом машин и т.д.

По всем подобным жалобам проводятся административные расследования, но опять-таки из-за несовершенства законодательства наказать нарушителей сложно.

По итогам заседания было принято решение о том, что участники рабочей группы теперь будут ежеквартально отчитываться о проделанной работе по мониторингу ситуации на алкогольном рынке.

Вернуться назад