Война, которая многому должна была научить24.02.2016

Война, которая многому должна была научитьБолее четверти века прошло с того дня, когда последний советский солдат пересек границу Афганистана. Тогда казалось, что эта необъявленная война нас многому научит...

Для ишимбайца Александра Вершинина понятие «интернациональный долг» очень хорошо знакомо: на чужой земле ему довелось пробыть ровно два года.

– 20 декабря 1981 года после двух месяцев учебки в Ташкенте нас переправили в Афганистан, – вспоминает Александр Николаевич.

– А 20 декабря 83-го самолет, на борту которого находились я и мои сослуживцы, вылетел из Кабула на родину. За эти 730 дней пришлось испытать немало, но я живым вернулся домой, а ведь тысячам наших парней была уготована совсем другая судьба...

По словам Вершинина, потери в этой войне были неизбежны. Но их могло быть гораздо меньше, если бы в боевых действиях участвовали опытные военнослужащие, а не мальчишки, которые еще вчера сидели за партами.

И это при том, что в Советском Союзе начальной военной подготовке (НВП) в школах уделялось гораздо больше времени и сил, чем сегодня.

Уже будучи заместителем командира взвода, Александр понял, что в первые месяцы службы «деды» поучали его не зря – эти уроки от старослужащих во многом помогли ему выжить в условиях войны. Поэтому, когда на его погонах появились лычки, он тоже не давал спуску молодым бойцам.

– Если разобраться, то очень много трагических случаев происходило от беспечности самих пацанов, – говорит Вершинин. – Однажды душманы полностью вырезали весь «секрет», потому что солдаты спали, не было произведено ни одного выстрела.

Нередко афганские лазутчики выкрадывали отставшего от своего подразделения бойца. Поэтому, когда мои безусые подчиненные просились в увольнение, я пытался донести до них, что это не Союз. Здесь – война. Пусть сидят в казарме, пусть обижаются на меня, но останутся живы...

Как бы ни старалось командование обезопасить продвижение автомобильных колонн, они почти всегда подвергались нападениям и обстрелам.

Как правило, в начале и в конце всегда шли «наливники» (автоцистерны с горючим), и одной трассирующей очереди было достаточно, чтобы на дороге образовался огромный факел.

Нашему земляку, часто сопровождавшему грузовики, не раз доводилось попадать в такие засады. А ведь не всегда грузы были военные: на чужой земле советские солдаты строили школы, больницы, для чего требовались и доски, и цемент, и другие материалы. Но даже благие намерения наших соотечественников оборачивались смертью и болью.

Это сейчас афганцы, испытавшие еще и вторжение войск США, признают, что «шурави» несли добро. А тогда в этой азиатской стране гибли наши молодые ребята, дома же сходили с ума их родители.

– Когда я призывался в армию, из Ишимбая со мной в автобусе ехал Алексей Анофрев, – рассказывает Александр Николаевич. – А вернувшись через два года домой, я узнал, что несколько дней назад парня похоронили.

Он тоже вернулся на свою Родину, но в цинковом гробу. Слишком дорогой ценой обошлась нам эта война. Мне думалось тогда, что из этого горького урока будут сделаны выводы. Но потом была Чечня... Сейчас идет война в Сирии, и дай Бог, чтобы дело не дошло до участия наших ребят в наземной операции.

Вернуться назад