С любовью об ИФТИ11.02.2016

С любовью об ИФТИВ 1965 году в швейно-трикотажном техникуме города Сызрани появился представитель строившейся тогда в Башкирии трикотажной фабрики.

Владимир Штумпф был убедителен. Он увлеченно рассказывал о предприятии, где все будет автоматизировано: всюду лифты, красивые корпуса, современное оборудование. И девушки, сидевшие в зале, поверили.

Их три года готовили в технологи по раскрою, пошиву и организации швейно-закройного производства.

Но две группы, а это 60 человек, для одного предприятия – слишком много. Поэтому половине студенток предложили переучиться на технологов вязального производства.

Интерес к новой фабрике, которая возводилась в Ишимбае, был настолько велик, что девушки согласились и углубились в изучение новой специальности.

2 февраля 1966 года новоиспеченные технологи десантировались на перрон Салаватского железнодорожного вокзала. Башкирия встретила девчат огромными искрящимися на солнце сугробами.

– Снега было так много, что я запомнила это на всю жизнь, – вспоминает ветеран ИФТИ Тамара Рулева. – А когда приехали на место, мы оцепенели, увидев вместо фабрики пустую бетонную коробку: ни цехов, ни лифтов, ни оборудования...

– Все будет, – заверили их, – а пока наберитесь-ка опыта на предприятиях аналогичного профиля.
И поехали девушки за опытом в Смоленск, Витебск и Чебоксары на действующие фабрики.

За полгода Тамаре Рулевой довелось поработать бригадиром, помощником мастера, чистильщиком оборудования и даже диспетчером.

Любознательная девушка старалась изучить как можно больше профессий и вникнуть в них глубже. Потом практикантки вернулись в Ишимбай, где у фабрики уже появилась крыша.

В цехах, правда, было много строительного мусора, поэтому первый месяц молодые специалисты работали исключительно метлой.

– Нас это не тяготило: понимали, что готовим базу для нашей будущей работы, – вспоминает Тамара Петровна. – Мы были молодыми, горячими, хотелось скорее в бой, и уже к концу лета приступили к раскрою и пошиву несложных изделий.

Расчетная мощность фабрики составляла 19 млн. трикотажных изделий в год, в эксплуатацию ее вводили поэтапно.

Сначала заработало швейное производство. Поскольку вязальный цех еще не был готов, трикотажные полотна покупали на Украине и в Московской области.

Директором фабрики тогда был Владимир Чернышов. После сдачи объекта в эксплуатацию предприятие возглавил Василий Березин, позже – Юнус Бильгильдеев.

О последнем хочется сказать особо. По воспоминаниям ветеранов производства, это был грамотный, мудрый, по-хорошему одержимый директор, стремившийся сделать фабрику одной из ведущих в отрасли, завоевать любовь и уважение покупателей.

Все последующие руководители также работали над выполнением этой задачи. В 1976 году фабрика была удостоена ордена «Знак Почета», регулярно становилась победителем соцсоревнования среди предприятий легкой промышленности.

Что касается коллектива, то он рос и развивался вместе с фабрикой. Для помощи коллегам с ИЧФ на ИФТИ командировали Нину Твердохлебову, которая стала начальником отдела технического контроля, Фаину Федосееву, возглавившую плановый отдел, Лидию Серову назначили руководителем отдела труда и зарплаты и Зинаиду Майскую – начальником вязального производства.

Они в свое время тоже приехали из Сызрани, это была первая волна специалистов – выпускников Сызранского швейно-трикотажного техникума.

– У нас всегда был крепкий, слаженный коллектив и хорошие руководители цехов, отделов, участков и других подразделений, – продолжает свой рассказ Тамара Рулева, которая ушла на заслуженный отдых с должности главного инженера ЗАО «ИФТИ».

– Все работали на общую задачу – выполняли план. Я вспоминаю, что утро каждого дня у меня начиналось с ощущения радости от того, что впереди ждут любимая работа, коллектив единомышленников.

Тем временем после запуска в эксплуатацию швейного и вязального производств пришла очередь красильного цеха.

Оборудование было в основном импортное – из Германии, Италии, Чехословакии и Японии. Приобрели даже вязальные станки для производства кружев и добились-таки своего – ишимбайское шелковое белье по качеству ничем не уступало германскому.

А технолог швейного производства Любовь Гаязетдинова оказалась талантливым художником-модельером: она делала потрясающе красивые коллекции белья.

Из 60 человек, прибывших в Ишимбай в 1966 году, здесь осталось только 15. Одни приехали с мужьями, другие нашли свое счастье, выйдя замуж за местных ребят.

Были и такие, за которыми из Сызрани приехали женихи, да так и остались здесь, создав семьи на гостеприимной башкирской земле.

Сейчас, спустя годы, Тамара Петровна с особой теплотой вспоминает своих однокурсниц, создававших фабрику и выросших вместе с ней.

Среди них – интересный человек, внимательный, заботливый руководитель Валентина Крехова. Проработав долгие годы технологом вязального производства, она позже возглавила его и успешно работала до самого выхода на пенсию.

Валентина Яковлевна прекрасно знала технологию и организацию производства, очень бережно относилась к людям.

Как не вспомнить Надежду Инжуваткину – технолога закройного участка с ее принципиальностью и трудолюбием, хорошо знающую свое дело. Сейчас она тоже находится на заслуженном отдыхе.

Начальником швейного цеха работала Мария Бронникова. Великолепный специалист, большой души человек, преданный своей работе. Она умела управлять большим производством, не допуская сбоев и конфликтов в коллективе.

Лидия Щетинкина трудилась старшим технологом основовязального производства, впоследствии – начальником красильного цеха. Позже ее пригласили на должность главного инженера на Тольяттинскую швейную фабрику.

Долгое время работала инженером ОТК Раиса Беленкова. Принципиальная и требовательная, она никому не делала поблажек в вопросах качества.

С большим уважением отзываются коллеги и об Ольге Абрамовой, которая тоже была в числе того сызранского десанта.

В минувшую пятницу ветераны фабрики встретились в стенах родного предприятия, где для них были организованы экскурсия по фабрике и чаепитие.

В свою очередь, они поблагодарили генерального директора ЗАО «ИФТИ» Анатолия Саушина, весь коллектив за то, что в не самые легкие для экономики страны времена предприятие не просто продолжает успешно работать, но и сумело сохранить и развить славные традиции, у истоков которых в 60-е годы стояли юные технологи, швеи, закройщицы с косичками, приехавшие из Сызрани.

За то, что на логотипе любимого предприятия есть фраза «С любовью, от ИФТИ», потому что успех любого производства начинается с любви к своей работе и своему потребителю.

Наша справка

ЗАО ордена «Знак Почета» «Ишимбайская фабрика трикотажных изделий» – одно из крупнейших предприятий легкой промышленности в России.

В конце 1966 года была введена первая очередь пускового комплекса предприятия, окончательно в строй действующих оно вошло в 1968 году.

По объему выпуска трикотажных изделий ЗАО «ИФТИ» входит в число ведущих предприятий отрасли. Продукция предприятия, удостоенная различных наград на престижных российских и республиканских конкурсах, представлена в 50 регионах России.


Вернуться назад