Победить простуду и грипп04.02.2016

Победить простуду и гриппВ стране — эпидемия гриппа. Из-за коварного вируса во многих регионах на карантин закрываются школы и детсады, больницы и поликлиники переполнены. Более 100 россиян скончались. Участились случаи заболевания свиным гриппом (пандемический штамм вируса H1N1).

Ситуация в республике

Как сообщили нам в Управлении Роспотребнадзора по РБ, эпидемический порог по гриппу и ОРВИ в Уфе превышен.

В школах и детсадах объявлен карантин. Есть случаи заболевания свиным гриппом.

Поэтому нельзя пренебрегать мерами профилактики. Только вдумайтесь в эти цифры — каждый год ОРВИ и гриппом болеют от 600 тысяч до миллиона жителей нашей республики.

Увы, от недуга не застрахован никто, но врачи выделяют особую группу риска. Это прежде всего пожилые люди, маленькие дети, беременные женщины, люди, страдающие хроническими заболеваниями (астмой, диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями), и с ослабленным иммунитетом.

Грипп и ОРВИ

Заместитель главного врача уфимской Городской клинической инфекционной больницы № 4 Александр Дмитриев поясняет, в чем разница между ОРВИ и гриппом, советует, что делать, если вы заболели, и как постараться этого не допустить.

— Существует более 200 разновидностей острых респираторных вирусных инфекций. Грипп — одна из них. Он опасен осложнениями.

Происходит интоксикация организма, поражение внутренних органов. Возникают осложнения со стороны бронхолегочной системы, отит, синусит, гайморит, страдают почки, могут обостриться хронические заболевания. Самолечение при гриппе недопустимо.

— Как отличить ОРВИ от гриппа?

— Если возникли першение и острая боль в горле, симптомы развиваются стремительно в течение нескольких часов (еще утром вы были на ногах, а к вечеру практически «падаете» с температурой 38-40), то с большой вероятностью это грипп.

У пациента появляются слабость, озноб, сильнейшая головная боль, боли в мышцах, суставах, глазных яблоках. При этом катаральные проявления (насморк и кашель) слабо выражены либо возникают на третьи сутки от начала заболевания.

Характерная особенность свиного гриппа — раннее появление осложнений. Если при сезонном гриппе осложнения возникают, как правило, на 5-7 день и позже, то при гриппе А(Н1N1) осложнения могут развиваться уже на 2-3 день болезни.

Это, в первую очередь, первичная вирусная пневмония. Ухудшение состояния при этом идет быстрыми темпами, и у многих пациентов уже в течение 24 часов развивается дыхательная недостаточность.

Признаки ОРВИ менее тяжелые. Течет из носа (в некоторых случаях — из глаз), люди чихают, но чувствуют себя сносно, при этом температура повышается до 37,5-38 градусов.

— Что делать, если чувствуешь недомогание?

— При малейших симптомах необходимо остаться дома и срочно вызвать врача. Только специалист может поставить правильный диагноз и назначить лечение.

При этом нужно строго выполнять все его рекомендации: своевременно принимать лекарства и соблюдать постельный режим во время болезни, так как при заболевании увеличивается нагрузка на сердечно-сосудистую, иммунную и другие системы организма.

Любые лекарства и средства, повышающие иммунитет, принимать только по назначению врача. Снизит интоксикацию обильное питье — горячий чай, клюквенный или брусничный морс, щелочные минеральные воды.

Если лечение происходит в домашних условиях, нужно выделить больному отдельные посуду, носовой платок, полотенце, желательно также, чтобы он находился в отдельной комнате, подальше от других членов семьи.

— А как уберечься от гриппа и ОРВИ здоровым людям?

— Существует специфическая и неспецифическая профилактика гриппа. К специфической профилактике относится вакцинация, которая во всем мире признана ведущим методом защиты.

Тем более в этом году распространяется штамм А1 «Калифорния» 2009 года (уже знакомый нам свиной грипп). В предсезонный период (сентябрь-декабрь) в Башкортостане было вакцинировано 1 миллион 169 тысяч человек, это около 29 процентов населения республики.

— Сейчас поздно делать прививку?

— Необходимо вакцинироваться как минимум за две недели до начала эпидемического сезона, чтобы успел сформироваться иммунитет.

В период сезонного подъема заболеваемости поможет неспецифическая профилактика. Иммуномодуляторы растительного происхождения — настойка женьшеня, элеутерококка, аралии, лук и чеснок. Не забудьте и о таких мерах, как проветривание помещения, использование маски.

Маски нужно менять каждые четыре часа, в противном случае вы начинаете вдыхать вирус в еще большем количестве.

Реже бывайте в местах массового скопления людей и в общественном транспорте. Регулярно и тщательно мойте руки с мылом или протирайте их специальными средствами, например, дезинфицирующими салфетками.

Вирус легко передается от больного человека к здоровому воздушно-капельным путем, поэтому необходимо соблюдать расстояние не менее 1 метра от больных. При кашле, чихании следует прикрывать рот и нос одноразовыми салфетками.

Ведите здоровый образ жизни. Полноценный сон, сбалансированное питание (потребление продуктов, богатых белками, витаминами и минеральными веществами), физическая активность помогут сохранить здоровье в непростой эпидемический сезон.

Гиповитаминоз

Одна из причин ослабления организма и снижения иммунитета, приводящего в итоге к болезням, — гиповитаминоз. Выражается он, как правило, в форме недомогания, слабости, вялости.

Симптомами гиповитаминоза также являются сухость и шелушение кожи, ломкость волос, снижение иммунитета, общая слабость, раздражительность, плохой аппетит, различные дерматиты и стоматиты на слизистых оболочках, кровоточащие десны, снижение остроты зрения, ослабленные мышцы, хрупкость костей, выраженный недостаток веса.

— Гиповитаминоз происходит из-за дефицита витаминов, — говорит профессор Башкирского государственного медицинского университета Наталья Дружинина.

— Нарушается обмен веществ, организм быстро утомляется, дети медленнее развиваются. К сожалению, люди часто путают понятия: «гиповитаминоз» и «авитаминоз».

В отличие от гиповитаминоза, авитаминоз — это полное отсутствие витаминов в организме и встречается редко.

Основными причинами гиповитаминоза считаются: нерациональное питание с пониженным количеством витаминов, однообразный рацион, употребление антибиотиков, уничтожающих кишечные бактерии, которые обеспечивают усвоение витаминов, наличие в организме гельминтов, ненормированные физические и психологические нагрузки, стрессы, частые инфекции, неблагоприятная экология, операции и тяжелые заболевания.

При гиповитаминозе развиваются частые аллергические реакции, появляется дисбактериоз кишечника, снижается уровень гемоглобина. Также отмечают нарушения сна, частую смену настроения, утомляемость и повышенную нервную возбудимость.

— При наличии даже нескольких симптомов лучше не откладывать посещение врача, — отмечает Наталья Дружинина. — Только специалист сможет точно определить, недостаток каких именно витаминов вызвал нарушения.

Обогащение рациона и прием специальных витаминных комплексов (поливитаминов) часто дает хороший результат в лечении гиповитаминоза.

Профилактика гиповитаминоза

Для профилактики гиповитаминоза специалисты рекомендуют обеспечить рацион необходимыми витаминами и важнейшими натуральными продуктами питания.

Летом и осенью предпочтительнее употреблять максимум свежих, экологически чистых продуктов — овощей, ягод, фруктов, соков. В зимне-весенний период лучше обогащать рацион качественными соками и различными витаминными напитками.

— Для жителей России характерна сезонность употребления свежих фруктов и овощей, — говорит Наталья Дружинина. — На зиму же всегда делали заготовки.

Сейчас многие замораживают ягоды смородины, вишни, клубники, боярышника, яблоки из своего сада. И это замечательно, поскольку при заморозке сохраняются полезные свойства овощей и фруктов.

А в приготовленных компотах и морсах значительно больше витаминов и микроэлементов, чем в парниковых овощах и фруктах. Кроме того, при выборе фруктов и овощей врачи советуют отдавать предпочтение местным — то есть «родным» продуктам.

В силу генетических особенностей мы лучше всего усваиваем растительные продукты с нашей родной земли. Поэтому яблоко для нас полезнее, чем, предположим, киви.

Тем временем

К сожалению, есть множество более тяжелых недугов, бороться с которыми можно только с помощью дорогостоящих средств.

В этом году часть таких лекарств вошла в перечень жизненно важных. Список пополнился 46 наименованиями — в основном это средства для лечения ВИЧ-инфекции, гемофилии, препараты для лечения диабета, склероза, бронхиальной астмы и многих других болезней.

С полным списком (Распоряжение Правительства Российской Федерации от 26.12.2015 № 2724-р) можно ознакомиться на официальном интернет-портале правовой информации publication.pravo.gov.ru.

Юрий ГЕНДОН, главный научный сотрудник НИИ вакцин и сывороток имени Мечникова РАМН:

— У нас 40 миллионов граждан вакцинировали, а по рекомендации Минздрава их должно быть не менее 70 миллионов, — заявил ученый в интервью порталу lenta.ru. — Если бы этот план был выполнен, тогда и эпидемия была бы меньше, и смертность.

По словам Гендона, болезнь зачастую диагностируют слишком поздно.

— Если бы человек сразу обратился, при первых же симптомах, тяжелых последствий можно было бы избежать. Смерть ведь наступает не от гриппа, а от осложнений.

Вирус бьет именно в ту систему, которая и до этого была не в порядке. Вирус коварен еще и тем, что у него появляются мутации, против которых бессильны даже проверенные лекарства.

— Что касается антибиотиков, они нужны лишь тогда, когда начинаются бактериальные инфекции, — говорит ученый. — Есть и народные средства, но, к сожалению, нужно помнить, что проверенных способов помешать вирусу размножаться очень мало.

Поэтому в первую очередь нужно думать о том, что сделать, чтобы не заболеть. Не забывайте, что воздействие вируса на системы организма — это не только осложнение, это нарушение их функций.

За ту неделю, пока человек переносит заболевание, организм тратит так много сил на восстановление, что это стоит целого года жизни
.

Материалы подготовлены редакцией ГУП РБ Издательский дом «Республика Башкортостан».

Вернуться назад