Пойдем в кино!18.01.2016

Пойдем в кино!2016 год объявлен Годом кино. Соответствующие Указы подписали Президент России Владимир Путин и Глава республики Рустэм Хамитов.




Как все начиналось

История кино в нашей республике начинается с черно-белого фильма «Салават Юлаев». Историческую картину по роману Степана Злобина снял в 1940 году известный советский режиссер Яков Протазанов.

В фильме блистали такие звезды, как Николай Крючков, Георгий Милляр, Михаил Глузский, ведущие роли исполнили актеры из Башкортостана.

В образе Салавата Юлаева предстал народный артист СССР Арслан Мубаряков. Эта работа принесла актеру всесоюзную славу. В 1986 году фильм был восстановлен на киностудии имени М. Горького.

Живописные пейзажи Башкортостана не раз привлекали кинематографистов. В 1970-х годах в Белорецком районе проходили съемки легендарной телеэпопеи «Вечный зов», а также фильмов «Пропавшая экспедиция» и «Золотая речка». Местным жителям даже посчастливилось сняться в некоторых сценах.

Стоит отметить и наших земляков, добившихся успехов в большом кино. Самый яркий пример — народная артистка СССР Инна Чурикова, она родилась в Белебее.

Режиссер из Уфы Станислав Назиров снимает сериалы, которые с успехом идут на центральных каналах («Котовский», «Не родись красивой», «Счастливы вместе» и другие).

Находят себя и молодые таланты — Лариса Баранова из Стерлитамака снялась в сериалах «Универ» и «СашаТаня», уфимка Оксана Сидоренко — в комедийном сериале «Физрук», Анжелика Каширина из Салавата — в скетч-шоу канала СТС «Даешь молодежь!».

Своя киностудия

Развивать собственное кинопроизводство в республике начали в 1990 году, с созданием киностудии «Башкортостан». Первым ее директором стал режиссер, лауреат государственной премии имени Салавата Юлаева, действительный член Российской академии кинематографических искусств «Ника» Амир Абдразаков.

Поначалу на киностудии выпускались преимущественно документальные и хроникальные ленты. С 1994 года освоили анимацию.

По словам режиссера Рима Шарафутдинова, у нас существует очень большой пласт народного творчества — фольклор, сказки, легенды, — на который опираются мультипликаторы.

Кстати, мультфильм Шарафутдинова «Алдар и серый волк» получил специальный приз Ассоциации анимационного кино России на IX международном фестивале мусульманского кино в Казани.

А в 1996 году башкирский кинематограф дебютировал в игровом кино. Сначала были короткометражки. В 2001 году состоялась премьера первого полнометражного фильма «Радуга над деревней» режиссера Булата Юсупова.

Международное признание

За 25 лет существования киностудии снято более 180 работ, в том числе сюжетов киножурналов. Многие работы завоевали награды на российских и международных кинофестивалях.

Так, полнометражный художественный фильм Айсыуака Юмагулова «Ловец ветра» получил специальный приз жюри за воплощение темы нравственной красоты человека на VII Международном фестивале военно-патриотического фильма им. С.Ф. Бондарчука «Волоколамский рубеж».

Эта же картина удостоилась приза зрительских симпатий на IX Международном фестивале дебютных фильмов «Дух огня» в Ханты-Мансийске и Чебоксарском международном кинофестивале, посвященном кинематографу малых народов.

Впервые в истории башкирского кино короткометражный игровой фильм «Енмеш» («Настырный») Айнура Аскарова участвовал во внеконкурсном показе Каннского фестиваля.

Снимаются у наших режиссеров и звезды российского экрана. Марату Башарову досталась одна из главных ролей в «Ловце ветра».

Сергей Селин сыграл в приключенческом детективе «Тайны Аркаима» Булата Юсупова. Украсили своим участием фильмы республиканского производства Владимир Толоконников, Алексей Булдаков, Михаил Ефремов, Лаура Кеосаян.

Чем привлекают столичных актеров съемки в региональных проектах? На этот вопрос отвечает Иван Кокорин, известный по фильму «9 рота», снявшийся в 2015 году в комедии Булата Юсупова «Наган»:

— Я увидел, что люди хотят сделать хороший фильм. Мы соскучились по нормальному, доброму, человеческому игровому кино, где меньше стрелялок, где говорят о добре и зле, о внутреннем состоянии человека. На чем будут воспитываться наши дети — на голливудских мультиках?

Год кино в республике

На Год кино возлагаются большие надежды. О планах его проведения в республике рассказала заместитель директора кинотеатра «Родина» Рида Утяшева:

— Открытие Года кино состоится 25 января на площадке нашего кинотеатра. Будут показаны последние работы киностудии «Башкортостан», пройдет встреча с кинематографистами.

Традиционно в кинотеатре «Родина» представляют премьеры фильмов республиканского производства. Ежегодно проводится акция «Ночь башкирского кино».

Практически каждый месяц проходят показы «Молодое кино Башкортостана». В 2015 году с огромным успехом прошел фестиваль национального и этнического кино «Серебряный Акбузат», и в этом году обязательно планируем его провести.

Год кино будет богатым на премьеры и мероприятия. Так, во время зимних каникул состоялся показ нового мультфильма «Иван-царевич и серый волк».

Наши маленькие зрители смогли не просто его посмотреть, но еще и смастерили куклу на мастер-классе. Для школьников разработаны программы с показом литературных экранизаций, фильмов о Великой Отечественной войне с последующим обсуждением.

Планируется возобновить конкурс сочинений и рисунков. Кроме того, пройдут различные кинофорумы, фестивали французского, немецкого, индийского кино.

— Мне как жителю республики всегда приятно, когда в известных фильмах я встречаю ассоциации с Башкортостаном, — говорит кинолюбитель со стажем Марсель Багаутдинов.

— Например, в «Иронии судьбы» Ипполит получает в подарок электробритву «Агидель», а в комедии «Елки» одна из героинь является уфимкой. Но, с другой стороны, обидно, что о фильмах, которые создаются у нас, в Башкортостане, мало кто знает.

Очень надеюсь, что Год кино исправит ситуацию. Нашим режиссерам и продюсерам нужно использовать все возможности, чтобы заявить о себе во всеуслышание. Творите и не бойтесь критики!

— Год кино — это, конечно, хорошо. Однако это всего лишь название, — делится своим мнением продюсер студии «Плотва» Константин Корепанов.

— Я не говорю, чтобы каждому «кинотворцу» в республике дали по несколько миллионов рублей на его творчество. Но надо что-то такое придумать, чтобы люди шли на фильмы.

Посмотрите на кинозалы — денег им сейчас дадут, а наполнятся ли сеансы? Очень сомневаюсь. Возможно, нужно сбавлять ценник, нужно работать со зрителем, нужно воспитывать культуру кино.

Помню, в Бирске, когда я был маленький, каждый премьерный показ в кинотеатре «Аврора» был событием, и люди шли на него толпами. Конечно, Интернет губит общественные мероприятия и не только кино, но с этим можно что-то делать.

Хоккей же собирает зрителей, чем кино хуже? Может быть, просто чего-то не хватает потенциальному зрителю? Интерактив, игры, конкурсы, скидки, какой-то экшн, а не просто прийти очередной «шедевр» посмотреть.

Ведь кинотеатр — это прежде всего общение. Привезите кинокритика, блогера, пусть он расскажет о том, что сейчас покажут, пусть поспорят с ним местные знатоки синематографа, это уже оживит вечер!

Лариса БАРАНОВА, актриса:

— В первую очередь нужно быть патриотом и любить наше кино, смотреть всю нашу классику кинематографа и понимать, в чем сила наших режиссеров и сценаристов, актеров и операторов.

Прекратить верить в дилетантов и смотреть их «творения», тем самым засоряя свой вкус и общее мнение о нашем производстве. Больше развивать детей в искусстве — тем самым учить их различать настоящее от поддельного. Фестивали, форумы — это отлично, молодежь будет иметь возможность развиваться, потенциал у нее есть.

Булат ЮСУПОВ, кинорежиссер:

— Поскольку я занимаюсь кинопроизводством, то ожидаю, что в Год кино будет много работы. Касательно всей отрасли, хотелось бы, чтобы появился некий план развития, единая линия, как сейчас говорят, дорожная карта.

Нужно определиться, что мы получим через пять, десять лет — какие фильмы, в каком объеме и качестве. Хочется, чтобы специалисты, отвечающие за отрасль, четко обозначили задачи и цели.

Мне кажется, в последние годы в республике сформировались довольно интересные производственно-режиссерские группы. Есть молодые, опытные режиссеры, которые способны выполнять интересные творческие задачи.

В республике нет киновуза, но есть примеры киношкол. К примеру, мои воспитанники за пять лет сняли 160 любительских фильмов. Есть также и вновь открывающиеся киношколы — это только радует.

В советском кинематографе было очень много людей из провинции. Вспомните, Шукшин приехал с Алтая. Чем больше будет приходить людей в эту область, тем больше будут кинематографисты снимать, конкурировать друг с другом. Кино задышит новыми талантами.

Магафур ТИМЕРБУЛАТОВ, главный редактор киностудии «Башкортостан»:

— Киностудия имеет хорошую производственную базу — современное оборудование для проведения съемок, включая профессиональную киносъемочную аппаратуру, светотехнику, операторские и дистанционные краны, тележки и прочее. Есть киносъемочный павильон и киномобили.

Кино в республике создают способные, ищущие, талантливые режиссеры, операторы, сценаристы и многие другие деятели, работающие в кинематографе. Мы надеемся, что в Год кино наши кинематографисты порадуют зрителей новыми интересными работами.


Материалы подготовлены редакцией ГУП РБ Издательский дом «Республика Башкортостан»

Вернуться назад