Безопасность - на первом месте04.12.2015

Безопасность - на первом местеПо состоянию на истекший период 2015 года тяжелые травмы получили три работника предприятий нашего муниципального района. За аналогичный период 2014 года у нас произошел один случай со смертельным исходом и три – с тяжелым.

Эти данные были озвучены на прошедшем недавно заседании межведомственной комиссии по охране труда.

По словам главного специалиста-эксперта территориального отдела Министерства труда и социальной защиты РБ по г. Салават в Ишимбайском районе и г. Ишимбай Радика Байгильдина, с начала года в нашем городе и районе Государственной инспекцией труда в РБ были проведены плановые проверки выполнения норм трудового законодательства на предприятиях: ООО «Струб», ОАО «Ишимбайский хлебокомбинат», ЗАО «Ишимбайская чулочная фабрика», ЗАО «Ишимбайская фабрика трикотажных изделий», ЗАО «ИНМАН».

Несоблюдение законодательства в сфере охраны труда в разной степени имело место практически во всех этих организациях.

В адрес руководителей были направлены предписания об устранении нарушений трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права.

По результатам проверок руководители и должностные лица привлечены к административной ответственности. Штрафные санкции лишь в отношении одного из проверяемых составили 67 тыс. рублей.

Также в ходе обследований 38 организаций, в том числе ООО «Технологии бетона», ООО «Эко-сити», ООО «Строй-Консалтинг», ООО «Строй-гарант», МО ДОСААФ, ООО «Тайга» и других, было выявлено около 300 нарушений трудового законодательства (в среднем – 7-8 на организацию).

Самое распространенное из них – плохая организация на предприятиях работ по охране труда и созданию безопасных условий для него.

Причина – нежелание организовывать обучение персонала и руководства. Так, обучение и проверку знаний не прошли руководители пяти из числа проверенных предприятий. Хотя, согласно статье 225 ТК РФ, они обязаны делать это не реже чем один раз в три года.

Нарушается и установленный порядок обучения и инструктирования работников по технике безопасности, отсутствует контроль за безопасным производством работ и эксплуатируемым оборудованием.

Нередко работодатели нарушают порядок выдачи спецодежды и средств индивидуальной защиты сотрудникам.

Главный специалист по охране труда администрации МР Наталья Чернышова отметила, что причиной трех из пяти случаев травматизма со смертельным исходом, зарегистрированных у нас с 2010 по 2015 годы, стали дорожно-транспортные происшествия.

Поэтому она призвала уделять больше внимания вопросам организации работы водителей, эксплуатации и обслуживания автотранспорта предприятий.

По словам Натальи Федоровны, с момента принятия ФЗ «О специальной оценке условий труда» в 2014 году работу в этом направлении провели восемь организаций, за истекший период текущего года – 12.

Недостаточно активно эта работа ведется в организациях сельского хозяйства, бюджетных учреждениях, предприятиях торговли.

Следует учесть, что нарушение работодателем установленного порядка проведения специальной оценки условий труда на рабочих местах или отказ от ее проведения влекут предупреждение или наложение административного штрафа: на должностных лиц – в размере 5000-10000 руб.; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от 5000 до 10000 руб.; для юридических лиц – от 60000 до 80000 рублей.

– Хотелось бы напомнить всем руководителям, что требования трудового законодательства направлены на сохранение здоровья и жизни ваших работников, – говорит Наталья Чернышова. – И это выполнимо только в том случае, когда каждый руководитель добросовестно и ответственно будет исполнять свои обязанности по охране труда.

Требования ст. 212 Трудового кодекса РФ и ГОСТ 12.0.004-90 обязывают работодателя вести журналы регистрации инструктажей в установленном порядке, не допуская нарушений и неточностей. А при оформлении трудовых отношений с работником он обязан организовывать медицинский осмотр за счет собственных средств. Данная норма закреплена в статьях 212 и 213 ТК РФ.

Штрафные санкции в отношении недобросовестных работодателей за нарушения в сфере охраны труда варьируются в зависимости от вида нарушения: на должностных лиц – от 1 тыс. рублей до 40 тыс. рублей или дисквалификация на срок от одного года до трех лет; для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от 1 тыс. рублей до 40 тыс. рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток; для юридических лиц – от 30 тыс. рублей до 200 тыс. рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.


Вернуться назад