В ходе прошедшего в минувший четверг Медиафорума общественно-политической журналистики Глава Республики Башкортостан Рустэм Хамитов заявил, что гора Торатау остается памятником природы и разрабатываться не будет.
В самом начале встречи с представителями республиканских, городских и районных средств массовой информации Рустэм Закиевич отметил, что экономическая ситуация в республике стабильна. Индекс промышленного производства за октябрь вырос к аналогичному уровню прошлого года на 4,5-4,7%. На 10-12% выросла собираемость налогов.
– Немного меньше стало прибыльных предприятий, но и здесь мы по-прежнему номер один в Российской Федерации, – сообщил Рустэм Хамитов. – И по вводу жилья мы в Приволжском федеральном округе первые.
Глава региона упомянул также о неплохих успехах в сельском хозяйстве. Урожай в 3 млн. 200 тысяч тонн позволил труженикам села завершить год с ростом 3-4% к результатам 2014 года. По мнению Рустэма Хамитова, это гарантия успешной посевной кампании 2016 года.
После летних саммитов ШОС и БРИКС Рустэм Закиевич отметил растущую общественно-политическую популярность Башкортостана.
– Уже сейчас существует очередь на 2016 год по проведению в построенном недавно в Уфе Конгресс-холле крупных внутрироссийских и международных мероприятий, – сообщил он. – Есть планы на 2017, 2018 и даже на 2020-й годы.
Когда журналистам дали слово, первым делом они поинтересовались отношением Рустэма Закиевича к инициативе Президента России Владимира Путина по возрождению пионерской организации.
Глава республики сказал, что поддерживает эту инициативу, поскольку она «формирует систему, позволяющую вовлекать ребят в осмысленные действия, привлекать их к хорошему, новому, прогрессивному».
Он пообещал, что сделает все необходимое для появления такой организации в Башкортостане, и призвал журналистов к пропаганде и поддержке этого начинания.
Эхом трагических событий на Синайском полуострове прозвучал вопрос о том, какие меры сегодня предпринимаются в республике для защиты и обеспечения безопасности авиапассажиров.
Рустэм Хамитов отметил, что уфимский аэропорт хорошо оборудован, входит в десятку крупнейших аэропортов Российской Федерации, занимая в своей «весовой» категории лучшие места. Это связано в том числе и с обеспечением безопасности пассажиров, находящихся на территории аэропорта.
Попросили Главу республики прокомментировать и информацию о присоединении Кумертауского авиационного предприятия к Казанскому вертолетному заводу. Он объяснил объединение двух предприятий необходимостью вывода КумАПП из кризиса:
– Долг предприятия составляет порядка 14-15 млрд. рублей. Понимая, что в одиночку это предприятие не справится с долговой нагрузкой, был предложен вариант совместной работы Казанского вертолетного завода и Кумертау.
Это позволит сохранить рабочие места и сделать предприятие головным в авиационной отрасли с точки зрения производства технологической оснастки.
Представители СМИ Стерлитамака акцентировали внимание Рустэма Хамитова на проблеме дефицита мест в школах республики. В ответ он сообщил, что в 2016 году стартует программа с условным названием «Модернизация школ и ликвидация второй смены в школах».
Программа рассчитана на 10 лет. До конца текущего года нам необходимо составить список школ, где дети занимаются в две смены.
По словам руководителя региона, вторую смену для учеников 1-4 и 10-11 классов планируется ликвидировать до 2020 года, а к 2025 году – закрыть очереди в 5-9 классах.
Глава РБ ответил также на вопросы, касающиеся Среднесрочной комплексной программы экономического развития Зауралья, программы «500 ферм», импортозамещения, политики развития малых городов, и другие.
Комментируя проблему дефицита рабочих профессий, Рустэм Хамитов озвучил список новых рабочих специальностей, которые будут востребованы завтра и через 10-20 лет.
– Мы привыкли к тому, что если ты рабочий, то вот тебе станок, трактор или борона. Все будет меняться. Нам уже сегодня нужны флористы, ландшафтные дизайнеры, люди с развитым вкусом, с правильным ощущением красоты. И рабочие специальности тоже будут модернизироваться. Станки и рабочие места будут совершено другими. То же самое в сельском хозяйстве и в вашем журналистском труде.Почти 40 минут Глава республики посвятил ответу на вопрос нашей коллеги из газеты «Торатау» Гульназ Халиковой о судьбе шихана Торатау.
Как известно, «Башкирская содовая компания» не оставляет надежд использовать эту гору в качестве сырья для выпуска своей продукции. Большинство жителей Ишимбая и Ишимбайского района крайне негативно относятся к такой перспективе, четко и определенно выражая свою позицию против разработки Торатау. Вот что сказал по этому поводу Рустэм Хамитов:
– Хочу сказать следующее: судьба «Башкирской содовой компании» зависит от того, будет ли она обеспечена сырьем. Это предприятие очень важное для нашей республики, крупный налогоплательщик.
На содовом производстве работают более 2 тысяч человек. А всего на объединенном предприятии – «Каустик» и «Сода» – трудятся около 10 тысяч человек. Безусловно, мы в ответе за судьбу этого предприятия.
Башкортостан является крупным акционером – 38% акций этой объединенной компании у нашей республики. Поэтому, первое и главное, предприятие должно жить и работать. Люди должны получать зарплату и знать, как дальше будет развиваться предприятие.
Вы знаете, что имеющегося сырья на горе Шахтау хватит максимум на пять лет. Это надземная часть, то, что осталось от шихана. Под землей тоже есть месторождение известняка, разведанное на глубину порядка 100 метров. На баланс поставлены подземные запасы под горой Шахтау – порядка 60 млн. тонн известняка. Реально, конечно, их хватило бы еще лет на 15-20. Пока неизвестна гидрологическая ситуация на этом подземном месторождении. По разным оценкам, приток воды в предполагаемое месторождение достаточно большой, и при разработке подземной части карьера придется бороться в том числе и с водой, прибывающей из Белой, Селеука. Но этот вопрос пока открыт. На самом деле, там крупных исследований не было.
В то же время будоражат аппетиты горы, которые окружают существующий карьер. Это, прежде всего, Торатау, Юрактау и Куштау – три наших знаменитых шихана. Два из них – Юрактау и Торатау – являются охраняемыми природными объектами.
И на сегодняшний день нет никаких оснований для того, чтобы снять с этих гор данный статус, который присвоен им потому, что на них произрастают краснокнижные растения – их достаточно много. Кроме того, здесь растут эндемики и реликтовые растения, которые встречаются только здесь, на этой горе.
Соответствующим образом, нет показаний для того, чтобы снимать статус особо охраняемой территории с этих шиханов. Безусловно, на сегодняшний день даже снять статус с этих гор невозможно. А раз невозможно это сделать, то и разработка этих гор невозможна.Есть и вторая причина, по которой шиханы должны остаться такими, какие есть, продолжать оставаться памятниками природы. Это нежелание жителей Республики Башкортостан – не только жителей Ишимбая и Ишимбайского района – отдавать эти памятники природы в разработку.
Были проведены соответствующие социологические исследования. Они датируются маем, июнем, сентябрем и октябрем 2015 года. Опрошено суммарно более 6 тысяч респондентов. 70% опрошенных сказали «нет» разработке шиханов.Это колоссальная цифра. Поэтому в вопросе охраны шиханов, конечно, главную, решающую роль играет голос жителей нашей республики. Они сказали однозначно: «Нет, не поддерживаем разработку шиханов, должны быть найдены другие варианты обеспечения сырьем «Башкирской содовой компании».
Возникает вопрос: где взять сырье?
Вы знаете, что на сегодняшний день существует такая точка зрения, что, кроме Торатау, другого источника сырья для «Башкирской содовой компании» нет. Хочу сказать, что это неправда.Более того, последние полгода наши министерства по моему поручению занимаются детальным изучением ситуации по обеспечению сырьем «Башкирской содовой компании».
Дело в том, что известняк – это широко распространенный минерал на территории Республики Башкортостан. Вся территория, прилегающая к Стерлитамаку, Ишимбаю, – это зона широкого распространения известняков.
Достаточно давно, десятилетия назад, были проведены соответствующие изыскания по Каранскому, Гумеровскому месторождениям. Кроме того, у нас есть активные проявления этого минерала в Архангельском, Баймакском, Абзелиловском районах, Сибае.
Но для химической промышленности нужен чистый известняк, который содержит мало примесей так называемых окислов металлов и кремния. Если их много, то во время обжига известняка возникают различные нестационарные процессы.
Во время поисков геологов ориентировали на то, что надо найти исключительно чистый известняк с содержанием примесей менее одного процента. Но в то же время все почему-то забывают, что месторождение Шахтау, которое сегодня используется в качестве сырья для «Башкирской содовой компании», является далеко не идеальным с точки зрения содержания этих примесей и имеет всего лишь вторую категорию по чистоте известняков.И когда результаты геологоразведки стали пересматривать под углом совпадения известняка с тем, который используется сегодня при разработке Шахтау, выяснилось, что таких месторождений у нас очень много.
Да, одни – дальше, другие – ближе, третьи – глубоко под землей, четвертые – в неудачном с точки зрения транспортной инфраструктуры месте. Но на самом деле таких месторождений много.
И фактически «рассыпается» гипотеза о том, что, кроме Торатау, других источников сырья в республике нет. Это было установлено буквально недавно. И эта позиция является для нас на сегодняшний день определяющей.
Тем не менее, важно найти месторождение рядом со Стерлитамаком, рядом с действующим предприятием. И мы его нашли. Это Гумеровское месторождение, расположенное в 35 км от Шахтау.Еще в 2008-2009 годах здесь была проведена предварительная разведка, которая показала, что его известняки по своим кондициям соответствуют известнякам горы Шахтау.
Но чтобы поставить Гумеровское месторождение на баланс, нужно провести доразведку. Сегодня полным ходом идет такая работа. Пока там только разведочные кондиции поставлены на баланс, но их немало – около 180 млн. тонн известняков.
Если мы разделим на те 4 млн. тонн, которые нужны сегодня (2 млн. тонн – «Башкирской содовой компании» и 2 млн. тонн – цементному производству), то это минимум лет 40.
Есть и подземное месторождение, и оно на сегодняшний день поставлено на баланс – там 60 млн. тонн, лет на 15. То есть реально лет на 50 можно забыть о сырье для «Башкирской содовой компании».
Но есть и другие месторождения. Они подальше. Есть Карановское. Сегодня также исследуется и рассматривается Ташлинское месторождение известняков в Гафурийском районе, примерно в 70 км от содового комбината.
Таким образом, легенда и представление о том, что, кроме горы Торатау, в республике больше ничего нет, рассыпаются в прах.На сегодняшний день я имею четкое представление и дал поручение своим подчиненным, министрам, членам Правительства заниматься реализацией следующего:
1) с учетом того, что шиханы являются особо охраняемыми природными территориями, что 70% жителей республики против разработки этих гор, не рассматривать шиханы в качестве источника сырья для «Башкирской содовой компании»;
2) в ускоренном варианте провести доразведку Гумеровского, Ташлинского месторождений, поставить их на баланс как сырье для химической промышленности и начиная с 2017 года приступить к формированию всей необходимой транспортной, производственной инфраструктуры, которая нужна на новых карьерах; и, таким образом, решить вопрос обеспечения сырьем «Башкирской содовой компании».
Этот путь – неконфликтный. Этот путь – перспективный. Он обеспечивает компанию на долгие десятилетия вперед качественным сырьем и позволяет уйти от какой-либо общественной напряженности вокруг разработки шиханов.
Конечно, разработка Гумеровского месторождения встречает сопротивление у местных жителей. Деревня Гумерово небольшая – порядка 300 человек. Больших положительных эмоций разработка месторождения у них тоже не вызывает.
Я их понимаю. Это действительно очень красивое место: река Зиган, пастбища, сенокосы у подножия гор, которые содержат в себе известняк. Но предполагается, что разработка этого месторождения начнется с дальней точки, примерно в 4 км от этой деревни.
Поэтому какого-либо существенного техногенного давления на ее жителей не произойдет. Кроме того, люди получат работу. Сегодня в деревне 86 безработных людей работоспособного возраста. Часть из них будет вовлечена в геологоразведочные работы. Остальные будут трудиться на карьере, когда он будет реализовываться.
В прошлом году состоялись выборы Главы республики. За меня отдали голоса 80% из числа голосовавших, а явка тоже была очень большой. Жители Ишимбайского района меня поддержали на уровне 82%.
На встречах с людьми мне часто говорили: «Рустэм Закиевич, сделайте все, чтобы горы, шиханы не разрабатывались». Тогда, еще не зная всей ситуации по обеспечению сырьем, я говорил, что буду стараться найти варианты решения, чтобы горы были спасены, чтобы они не разрабатывались. Сегодня мы как никогда близки к разрешению этой проблемы.Коль скоро у нас есть желание сохранить горы, есть прямое указание от жителей республики их не трогать, то мы обязаны найти альтернативный источник сырья. И мы его найдем. Я надеюсь на благополучное завершение этой истории, и шиханы будут сохранены для наших потомков.
КОРР.: «Рустэм Закиевич, оказывается ли на Вас давление в вопросе о снятии статуса особо охраняемой природной территории с шихана Торатау с целью его последующей разработки «Башкирской содовой компанией»?»Р. ХАМИТОВ: «Вопрос риторический. Ответ на него очевиден. Зайдите в Интернет, посмотрите, что сейчас обо мне пишут, каковы оценки моей деятельности. Такие материалы просто так, сами по себе не появляются. Конечно, это акция. Акция спланированная. Будет это продолжаться и дальше. К сожалению, сегодняшний мир устроен так, что зачастую все решает финансовое стимулирование той или иной деятельности.
Что тут говорить? У меня работа такая – держать удар и всегда находить оптимальное решение, которое бы позволяло работать на пользу людям. Я надеюсь на то, что здравый смысл возобладает.То, что я сегодня говорил, является моим видением ситуации, пониманием того, что нужно делать. Чем быстрее откажутся от идеи разработки шихана, чем быстрее люди, которые должны в том числе помогать нам в поисках нового месторождения и его обустройства, постановки на баланс, перейдут к конструктивному взаимодействию, тем лучше будет для предприятия.
В противном случае мы вообще можем потерять «Башкирскую содовую компанию». По всем ощущениям люди просто-напросто не дадут разрабатывать эти горы, и компания останется без сырья.
Компания, если смотрит в будущее, если думает о перспективе, должна иметь имидж очень умеренной, спокойной, разумно действующей. У нее должен быть природоохранный статус. Не конфликтный, не связанный с противостоянием общественности, а содействующий развитию в том числе экологического мировоззрения в регионе.Повторюсь, источник сырья, который соответствует кондициям горы Шахтау, на сегодняшний день в республике есть. Это абсолютно точно, ясно и всем понятно. И как бы на меня ни давили, чего бы от меня ни требовали, я всегда буду говорить, что это сырье есть.
А если вы хотите поссориться с народом Республики Башкортостан, то один из вариантов – начать разработку шихана. Но люди этого не допустят! Даже не я. Хотя моя позиция вполне очевидна.
Потому что на сегодняшний день это самый сложный вопрос с точки зрения обеспечения сырьем действующего предприятия в Башкортостане и сохранения общественного спокойствия у нас в республике. Решив его, мы с вами двинемся дальше. И я надеюсь, что у нас будет достаточно много побед на нашем пути».
В завершение работы форума Рустэм Хамитов пожелал всем больших успехов.
– Надеюсь, что сегодняшние сигналы, которые мы послали жителям республики и в части экологических, природоохранных дел, и в части организации производства, будут услышаны и правильно интерпретированы, послужат хорошим посылом важным делам.