Об основных тенденциях развития города и района, перспективах мы побеседовали с исполняющим обязанности главного архитектора администрации муниципального района Ишимбайский район Виктором ШЕИНЫМ.
– Виктор Леонидович, какой документ регламентирует развитие города? В каком направлении он будет расти?
– В августе 2012 года был утвержден Генеральный план Ишимбая, разработанный проектным институтом «Башкиргражданпроект». Наряду с возведением многоквартирных домов он предусматривает отведение участков и для индивидуального жилого строительства. Это микрорайоны Юрматы и Юрматы-2, Кузьминовка и Новая Кузьминовка, Буранчино-Перегонный и совхоз «Нефтяник»-Термень-Елга.
По мере возведения здесь жилых домов будут застраиваться и участки, отведенные под общественно-деловую застройку: школы и детские сады, магазины, аптеки и т.д. В основном Ишимбай будет развиваться в южном и юго-восточном направлении.
– Почему в городе в основном ведется малоэтажное строительство, ведь возведение многоэтажных домов быстрее поможет решить проблемы с жильем?
– Генеральным планом и Правилами землепользования и застройки г. Ишимбая регламентируется, жилой дом какой этажности можно построить на данном земельном участке. В ближайшей перспективе МКД высотой от четырех до девяти этажей будут возводиться в микрорайонах Юрматы и «Девятый» (южная часть города, между улицами Молодежная и Б. Рафикова). Также здесь предусмотрено выделение земельных участков для индивидуального жилого строительства.
– Предусмотрен ли генплан для сельских поселений?
– Этот документ, который определяет в каждом населенном пункте земельные участки для строительства индивидуального жилья, а также социальных и других объектов, разработан и утвержден в 10 сельских поселениях. До конца года свои генеральные планы появятся в Кулгунинском, Скворчихинском и Петровском СП.
– Применяются ли у нас в строительстве новые технологии?
– Да. Например, многоквартирные жилые дома возводятся с применением энергосберегающих технологий, что подразумевает эффективное утепление и остекление. Предусматривается переход на подомовое отопление вновь строящихся МКД, с применением блочных отопительных и водонагревательных установок.
В индивидуально-жилищ-ном строительстве для электроснабжения, возможно, будут использоваться солнечные батареи и более усовершенствованные ветровые генераторы. А для отопления планируется применять так называемые тепловые насосы, которые берут энергию из подземных глубин – 40-50 метров. Пока это дорогие установки, но со временем, после отработки технологии их изготовления, они станут более доступными.
– Не так давно в Ишимбае произошел пожар, в результате которого сгорели сараи во дворе дома № 48 на ул. Советской. Не успей тогда пожарные вытащить из огня баллоны с пропаном и кислородом, от взрыва могли пострадать жильцы расположенных в этом квартале домов. Насколько вообще оправдано наличие таких сараев во дворах жилых домов?
– Эти сооружения были построены 50-60 лет назад для хранения угля и дров, когда многие дома в городе еще не были подключены к централизованному отоплению. Сейчас такой необходимости нет, и, по сути, эти постройки превратились в склады различного хлама и старых вещей, которые и выбросить жалко, и дома хранить не хочется. В результате они представляют собой большую опасность в плане возникновения пожаров.
Причем многие из них находятся в опасной близости от жилых многоквартирных домов, что в случае возгорания может привести к тяжелым последствиям. В соответствии с требованиями Федерального закона от 22 июля 2008 г. № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», расстояние между сараями и другими зданиями должно составлять не менее 15 метров.
Кроме того, эти сооружения имеют неприглядный вид, занимают внутриквартальную территорию, где можно было бы разместить спортивные и детские игровые площадки. Плюс возле них обычно собираются любители спиртного и бомжи.
В то же время постановлением Правительства Республики Башкортостан от 13 мая 2008 года № 153 были утверждены и введены в действие республиканские нормативы градостроительного проектирования, в которых такие понятия, как «сарай», «погреб», вообще не предусмотрены.
А 11 февраля 2011 г. решением Совета муниципального района Ишимбайский район РБ № 31/439 утверждены и введены в действие «Правила землепользования и застройки МР Ишимбайский район РБ», в которых размещение каких-либо сараев в жилых зонах города также не предусмотрено.
– Чем, на ваш взгляд, отличается нынешний Ишимбай от предыдущих лет?
– Во-первых, разбитых дорог стало гораздо меньше, во-вторых, проведена огромная работа по реконструкции парков и скверов.
Особое внимание хочу обратить на малые архитектурные формы, которые появились в парковых зонах и не только. В Центральном парке культуры и отдыха это фонтан с подсветкой, ротонда, мостики, новые входные группы и ограждение. В сквере молодежи на улице Блохина – фонтан с подсветкой, скамейки, мостик.
В сквере Гагарина сейчас идет замена ограждения. Начались работы по благоустройству парка «Березовая роща». Здесь планируется разместить площадки для катания на скейтах и игры в большой теннис, детские игровые площадки, дорожки для велосипедистов и пешеходов. Предусмотрено два входа на этот объект – со стороны улиц Некрасова и Машиностроителей.
Стоит упомянуть и о том, что на городских улицах появились новые рекламные установки: скроллеры – при входе на рынок, видеомонитор – у Дворца культуры, новый остановочный павильон – на ул. Бульварной (напротив парка), новые указатели улиц. Все это вместе и формирует новое лицо города Ишимбая.
– Но ведь есть и негативные моменты, которые бросаются в глаза.
– Спорить с этим сложно. Например, в том же Центральном парке культуры и отдыха еще не все работы завершены, предстоит решить ряд вопросов с благоустройством и аттракционами.
Другая больная тема – фасады торговых точек. Есть ответственные предприниматели, настоящие хозяева, которые стараются сделать свое заведение или магазин красивым, комфортным и удобным. Но есть и те, кому все равно, как выглядит фасад его здания. Предписания таким горе-бизнесменам выписываются, но штрафом в 500 рублей проблему не решить. Нужно ужесточение мер ответственности за такие нарушения, но это уже прерогатива законодателей.
– При возведении зданий в советское время обязательное наличие пандусов не предусматривалось, сейчас все по-другому. Как решается этот вопрос в Ишимбае и в районе?
– Сейчас при возведении новых жилых и общественных зданий строители обязаны обустроить пандусы и другие подъемные приспособления с целью создания доступной среды для маломобильных групп населения.