От "Бабьего бунта" - к "Сновидениям"05.11.2015

От "Бабьего бунта" - к "Сновидениям"Этот год в творческом плане наш земляк Мударис Багаев может назвать самым насыщенным в своей 15-летней деятельности драматурга и писателя.

А началось все весной, когда на родине Мудариса Басировича – в деревне Батырово Федоровского района – прошел его творческий вечер «Из этих краев я, из этой земли…». Именно из воспоминаний детства и юности, проведенных здесь, Багаев все минувшие годы черпает богатый материал для своих произведений.

Так, в одном из его стихотворений «Аулак ой» («Посиделки») отражены реальные жители Батырово 60-70-х годов прошлого века: гармонист Басыр Халитов, скрипач Минигали, сельская «артистка» Марьям. Написать стихотворение «Иняйзар» поэта вдохновили реальные светлые образы милых сельских бабушек.

Односельчане же и события, произошедшие в деревне в разные периоды ее истории, легли в основу большинства сценических образов этого автора. Например, в Башкирском государственном академическом театре имени Мажита Гафури 7 мая состоялась премьера спектакля «Два сновидения», посвященного 70-летию Великой Победы. А второй его показ прошел в рамках Театральной ночи. И в обоих случаях спектаклю сопутствовал аншлаг, он был принят столичным зрителем более чем тепло. Люди живо сопереживали героям, не скрывая ни улыбок, ни слез.

– Для нашего народа этот год особый – год юбилея Победы, – говорит Мударис Басирович. – Каждый из нас до сегодняшнего дня ощущает ту брешь, что пробила в нас война, те потери, что она нанесла. И рассказ со сцены о том, что пришлось и до сих пор приходится испытывать нам, не мог не взволновать. К тому же сценарий абсолютно документальный, в нем минимум творчества. Это просто жизнь в разрезе. Главные герои – мои дедушка и бабушка, а также земляки-односельчане.

Сюжет – маленький эпизод большой, многотрудной, порой страшной действительнос-ти. Представьте, за два дня 1943 года смерть буквально выкашивает деревню – умирают несколько десятков человек, отравившись ядовитым колосом – прошло годним зерном, собранным в поле ранней весной. Тогда же моя бабушка, только что потерявшая трех дочерей, получает три похоронки на своих сыновей. Лишившись до этого и мужа, попавшего в жернова репрессий, она всю последующую жизнь проводит в плену двух сновидений.

«Сновидения» теперь еще долго не покинут сцену. Они будут представлены на гастролях театра в Казани, Челябинске и других городах страны. Кстати, здешние зрители уже хорошо знакомы с творчеством Мудариса Багаева. Постановки его пьес «Бабий бунт», «Бес в ребро», «В стародавние времена», «Ты – мне, я – тебе», «Озеро любви» и других были представлены в последние годы в столице Татарстана, в Оренбурге, Екатеринбурге и на сценах многих других городов. И сегодня они собирают здесь аншлаги.

В августе вышел мюзикл Национального молодежного театра им. Мустая Карима «Был бы денег мешок», где за основу взята пьеса Багаева. Зрителей порадовал не только интересный сюжет, но и живой оркестр. Сюжет построен на том, что одни уверены: миром правит любовь, другие – что деньги… У каждого своя правда, но счастливы в итоге лишь те, кто умеет относиться ко всему с чувством юмора. А еще эта постановка – не только забавная житейская история, но и настоящее путешествие в красочный мир народной музыки, костюмов, особенностей быта башкир начала XX века.

Порадовал и еще порадует наш земляк и почитателей его литературного таланта. Вскоре выйдет в свет книга «Семь снов, или Любовь, рожденная в пещере», в которую вошло 40 былей. Часть их уже знакома читателям, а многие будут представлены впервые.

– Кстати, недавно произошла интересная история, связанная с сюжетом одного из рассказов, включенных в эту книгу и печатавшихся ранее отдельно, – говорит автор. – Речь в нем идет о реальном факте: заключенные, сбежав из-под стражи, похитили девушку, которую затем держали в пещере для утех. Впоследствии она родила ребенка...

И вот ко мне на одной из творческих встреч подходит мужчина и говорит, что он брат героини этого повествования. Нам, естественно, было о чем поговорить. А я лишний раз удостоверился, что легенды, ходящие в народе, всегда имеют под собой реальную основу. И задача писателя – вычленить и отразить правду, создать картину, которая бы заставляла погрузиться в нее, а не просто взирать на пейзаж и действо со стороны.

О своих ближайших планах Мударис Басирович говорит лаконично:

– Завершаю пьесу для театра одного актера, посвященную юбилею известной башкирской актрисы. Одновременно работаю еще над несколькими драмами и комедиями, продолжаю писать повести и рассказы. Сюжетов и в запасе, и новых более чем достаточно. Думаю, зима будет плодотворной, а весна урожайной.

Вернуться назад