Ребенок должен знать, какие опасности его подстерегают
Как бы ни были заботливы родители, бабушки и дедушки, они не могут обеспечить полную безопасность ребенка-школьника, сопровождая его повсюду. Именно поэтому очень важно привить ребенку знания об основах личной безопасности.
Знакомить с этими правилами и готовить сына или дочь к самостоятельной жизни лучше начинать постепенно, с дошкольного возраста, чтобы быть спокойными, когда он самостоятельно отправится в школу, магазин или гулять с друзьями. Делать это нужно постоянно, планомерно, в доступной для ребенка форме.
Маленькие дети плохо воспринимают абстрактные понятия, такие как, например, «посторонний», «незнакомец». Ведь, с одной стороны, «нельзя разговаривать с незнакомцами», а с другой – «нужно быть вежливыми с людьми в транспорте».
В голове ребенка эти правила могут смешаться в одну большую и бесполезную «кашу». Чтобы этого не произошло, терпеливо, понятно и неоднократно рассказывайте ребенку о том, почему нельзя садиться в чужой автомобиль, показывать незнакомым людям свой мобильный телефон, сообщать, где он живет и т.д.
Правила личной безопасности условно можно разделить на две категории: безопасность на улице и дома.
К первой относятся правила дорожного движения, главным образом, переход проезжей части. Скорее всего, первоклассник уже знает, на какой сигнал светофора он может идти, а на какой – нужно ждать. В данном случае задача родителей – заострить внимание ребенка на том, что соблюдение сигналов – крайне важно, пренебрегать им нельзя.
Обязательно помните мудрую поговорку: «Не нужно воспитывать детей – все равно они будут похожи на вас. Воспитывайте себя!» То есть подкрепляйте озвученные правила личным примером – следите за тем, как вы сами переходите дорогу, или ведете себя в общественном транспорте. Пример родителей значит для детей намного больше, чем заученные наизусть правила.
Крайне важно, чтобы ребенок усвоил, что общение с незнакомыми взрослыми (даже если они называют свое имя и таким образом становятся «знакомыми», либо похожи на полицейских, врачей и т.д.) опасно. Объясните, что если кто-то на улице, в подъезде и т.д. предложит ему сладости, поездку на «крутом» автомобиле, соглашаться на это нельзя ни в коем случае.
А за помощью, если она незнакомцу действительно нужна, он должен обратиться к другому взрослому, но не ребенку. Если же кто-то берет за руку и пытается увести силой, нужно сразу громко кричать, привлекая внимание прохожих, жильцов дома.
Объясните ребенку, что требование сообщать родителям о том, где он находится, куда собирается пойти после школы и т.д., не посягательство на его личную свободу, а необходимость в целях его безопасности и вашего спокойствия.
В наше время мобильный телефон для ребенка-школьника не роскошь, а необходимость. С его помощью он всегда может сообщить о своем местонахождении, в случае необходимости – связаться с родителями или экстренными службами. Ребенок должен помнить наизусть и иметь в записной книжке телефона все необходимые номера.
Часто дети становятся жертвами краж телефонов. Во избежание этой неприятности научите ребенка не доставать мобильник из сумки без необходимости сделать звонок, не слушать на нем музыку на улице и т.д. По той же причине не стоит покупать детям дорогостоящие модели телефонов. Объясните ребенку также, чтобы он не говорил никому, сколько карманных денег у него с собой, и не носил крупные суммы.
Одно из важнейших правил безопасности дома – запрет на открывание дверей незнакомцам. В том числе и тем, которые представляются сотрудниками полиции, коммунальных служб и так далее. Объясните ребенку, что в отсутствие дома родителей этим людям нечего делать в вашей квартире. Ну и, конечно же, ребенок должен твердо знать правила пользования электричеством, газом и т.д.
Чаще беседуйте с детьми на тему личной безопасности, проверяйте их знания, задавая вопросы о поведении в различных ситуациях. Малыш не должен быть запуган рассказами о маньяках и другими страшилками, но ему необходимо иметь ясное представление о том, что на улице, в магазине, в подъезде и даже дома его может подстерегать немало опасностей, многие из которых он сам способен предотвратить.