Страховщики привлекли к проекту «Российские космические системы» и Росгидромет. Пилотным регионом станет Амурская область, в 2019 году к проекту подключат еще пять субъектов. Полученными данными страховщики обещают делиться с властями, а также использовать их на старте действия закона о страховании жилья от ЧС в 2019 году.
«Российские космические системы» совместно с Росгидрометом разработают методологию на основе информации с речных гидрологических постов, а также космических данных, позволяющих строить карты рельефа местности.
«Еще в начале года прошла рабочая встреча представителей РНПК и Росгидромета,— говорит глава рабочей группы союза по проекту, президент нацперестраховщика РНПК Николай Галушин,— Мы изучали возможности расчета зон кумуляции по различным природным катаклизмам». По его словам, Росгидромет располагает информацией, которая пока не была востребована и оцифрована, об уровне повышения воды в реках РФ на основе исторических данных с гидрологических постов. Сейчас в стране более 3,5 тысяч таких пунктов, фиксирующих отметки уровня воды в водоеме, некоторые имеют историю наблюдения в 30–50 лет.
«Возникла идея — если наложить исторические данные с гидропостов на карту с рельефом местности и экстраполировать получаемые графические линии (границы зон затопления) между ними, то можно получить карту зон затопления с разной вероятностью сценария,— объясняет Николай Галушин.— При этом нам все равно, по какой причине произошло наводнение — таяние снегов или обильные осадки, или спуск воды с плотины ГЭС. Интересует сама возможность определения территории, которая может быть затоплена, на основании многолетних наблюдений». Сложность проекта в том, что высокоточные топографические карты засекречены, а открытые дают настолько большие погрешности, что строить на их базе точную карту зон затопления (с точностью до дома) нельзя, поэтому в проект были вовлечены Российские космические системы.
Данные проекта будут использованы компаниями и при запуске закона о страховании жилья граждан от ЧС в августе 2019 года. По этому закону лимит выплат страховщика составит 300–500 тысяч рублей — размер будет определяться властями региона.