Секреты успеха ишеевского хлеба
17.07.2016 / Новость номера, В городе и районе, Экономика
Очереди в торговле сейчас, когда слово «дефицит» практически вышло из оборота, встречаются редко. Но встречаются. Как, например, в торговых точках, где реализуется хлебобулочная продукция, которую пекут в Ишеево. В чем же секрет популярности этих буханок пшеничного и ржаного хлеба, батонов, булочек и пирогов?
Уроженец села Ишеево Венер Яхин почти 20 лет отработал на нефтяных месторождениях Западной Сибири. Но в последние годы добытчика «черного золота» все чаще тянуло на малую родину, да и жена – Розалия Амировна – нет-нет да и намекнет, что дети подрастают, нужно им внимания больше уделять. И вот в 2002 году на семейном совете было решено, что с вахтами в таежные края надо завязывать, пора начинать у себя, в Ишеево, собственное дело.
– Мы и задумались: а чем, собственно говоря, будем заниматься? – вспоминает Венер Рифкатович. – Торговля в том виде, которая была широко распространена в те годы, нас не интересовала, хотелось чего-нибудь необычного...
И тогда они решили печь хлеб. Два месяца ушло на калькуляцию, составление наиболее удачной рецептуры. Буханки поначалу пекли в собственном доме, другого помещения не было. Потом Яхины взяли в аренду сельскую пекарню. Здесь имелись трехъярусная печь, тестомес. На первых порах наняли двух пекарей, а продукцию (всего-то 30-40 буханок!) Венер Рифкатович стал возить в небольшие ларьки в Стерлитамак.
Сегодня пекарня в Ишеево – это современное здание, где есть пять четырехъярусных печей, в числе которых и две ротационные, способные работать в автоматическом режиме. Имеется несколько тестомесов, расстоечный шкаф, где при заданной температуре и нужной влажности доходит добротное тесто. В коллективе, состоящем только из местных жителей, трудятся около двух десятков человек.
– Сегодня мы печем и ржаной хлеб нескольких видов, и бутербродные батоны, и булки, и даже пироги со сладкой начинкой: брусникой, калиной, черемухой, вишней и персиком, – делится своими успехами Венер Яхин. – Около 30 наименований нашей продукции поступает в более чем 20 торговых точек Ишимбая и Ишимбайского района и в 45 магазинов Стерлитамака.
На вопрос о том, почему ишеевский хлеб так популярен у потребителей, индивидуальный предприниматель пояснил, что на качество продукции во многом влияет мука, которую поставляют из Оренбургской области. Там хлеборобы сами и растят урожай, и мелют зерно на собственных мельницах, не применяя никаких искусственных примесей. Хмель ишеевцы собирают вручную в экологически чистых районах республики, сушат и затем делают из него качественную закваску. Технологиями и рецептурой в основном занимается Розалия Амировна, а на плечах ее супруга – забота о сырье, расходных материалах, вопросы реализации. Даже дорогу от пекарни до шоссе Венер Рифкатович зимой расчищает на тракторе сам: машины с продукцией должны быстро отправляться в путь вне зависимости от снегопадов.
Работники пекарни, где трудятся целыми семьями, дорожат своими местами: здесь и зарплату достойную платят, и полным соцпакетом обеспечивают. Так, одна из сотрудниц сегодня находится в декретном отпуске, и ей перечисляются все положенные по закону пособия. Даже уйдя на пенсию, продолжает печь хлеб пекарь Танзиля Шарафутдинова, которая трудится на предприятии уже более 10 лет. Все работники, занятые здесь в две смены, обеспечены хорошими условиями: имеются комната приема пищи, душевая кабина, стиральная машина, с помощью которой к следующей смене приводят в порядок рабочую одежду.
Прогуливаясь по помещениям пекарни, где все размещено разумно и в соответствии с санитарными нормами, поинтересовался:
– Венер Рифкатович, за плечами у Вас солидный опыт предпринимательской деятельности. Не хотите себя еще в какой-то сфере бизнеса попробовать?
– Лучше делать одно дело очень хорошо, чем два – ни так, ни сяк, – высказал свою точку зрения индивидуальный предприниматель. – Научился я печь хлеб, нравится он людям – зачем еще что-то выдумывать? А вот расширяться хочется. Думаем над тем, как перевести кондитерское производство в отдельное помещение. Так что планы есть, будем воплощать их в жизнь!
На правах рекламы.
Уроженец села Ишеево Венер Яхин почти 20 лет отработал на нефтяных месторождениях Западной Сибири. Но в последние годы добытчика «черного золота» все чаще тянуло на малую родину, да и жена – Розалия Амировна – нет-нет да и намекнет, что дети подрастают, нужно им внимания больше уделять. И вот в 2002 году на семейном совете было решено, что с вахтами в таежные края надо завязывать, пора начинать у себя, в Ишеево, собственное дело.
– Мы и задумались: а чем, собственно говоря, будем заниматься? – вспоминает Венер Рифкатович. – Торговля в том виде, которая была широко распространена в те годы, нас не интересовала, хотелось чего-нибудь необычного...
И тогда они решили печь хлеб. Два месяца ушло на калькуляцию, составление наиболее удачной рецептуры. Буханки поначалу пекли в собственном доме, другого помещения не было. Потом Яхины взяли в аренду сельскую пекарню. Здесь имелись трехъярусная печь, тестомес. На первых порах наняли двух пекарей, а продукцию (всего-то 30-40 буханок!) Венер Рифкатович стал возить в небольшие ларьки в Стерлитамак.
Сегодня пекарня в Ишеево – это современное здание, где есть пять четырехъярусных печей, в числе которых и две ротационные, способные работать в автоматическом режиме. Имеется несколько тестомесов, расстоечный шкаф, где при заданной температуре и нужной влажности доходит добротное тесто. В коллективе, состоящем только из местных жителей, трудятся около двух десятков человек.
– Сегодня мы печем и ржаной хлеб нескольких видов, и бутербродные батоны, и булки, и даже пироги со сладкой начинкой: брусникой, калиной, черемухой, вишней и персиком, – делится своими успехами Венер Яхин. – Около 30 наименований нашей продукции поступает в более чем 20 торговых точек Ишимбая и Ишимбайского района и в 45 магазинов Стерлитамака.
На вопрос о том, почему ишеевский хлеб так популярен у потребителей, индивидуальный предприниматель пояснил, что на качество продукции во многом влияет мука, которую поставляют из Оренбургской области. Там хлеборобы сами и растят урожай, и мелют зерно на собственных мельницах, не применяя никаких искусственных примесей. Хмель ишеевцы собирают вручную в экологически чистых районах республики, сушат и затем делают из него качественную закваску. Технологиями и рецептурой в основном занимается Розалия Амировна, а на плечах ее супруга – забота о сырье, расходных материалах, вопросы реализации. Даже дорогу от пекарни до шоссе Венер Рифкатович зимой расчищает на тракторе сам: машины с продукцией должны быстро отправляться в путь вне зависимости от снегопадов.
Работники пекарни, где трудятся целыми семьями, дорожат своими местами: здесь и зарплату достойную платят, и полным соцпакетом обеспечивают. Так, одна из сотрудниц сегодня находится в декретном отпуске, и ей перечисляются все положенные по закону пособия. Даже уйдя на пенсию, продолжает печь хлеб пекарь Танзиля Шарафутдинова, которая трудится на предприятии уже более 10 лет. Все работники, занятые здесь в две смены, обеспечены хорошими условиями: имеются комната приема пищи, душевая кабина, стиральная машина, с помощью которой к следующей смене приводят в порядок рабочую одежду.
Прогуливаясь по помещениям пекарни, где все размещено разумно и в соответствии с санитарными нормами, поинтересовался:
– Венер Рифкатович, за плечами у Вас солидный опыт предпринимательской деятельности. Не хотите себя еще в какой-то сфере бизнеса попробовать?
– Лучше делать одно дело очень хорошо, чем два – ни так, ни сяк, – высказал свою точку зрения индивидуальный предприниматель. – Научился я печь хлеб, нравится он людям – зачем еще что-то выдумывать? А вот расширяться хочется. Думаем над тем, как перевести кондитерское производство в отдельное помещение. Так что планы есть, будем воплощать их в жизнь!
На правах рекламы.
- Похожие новости
- Комментарии
- Поделиться ссылкой
«Скорая» помощь для бизнеса
Когда стали появляться первые фермеры, те, кто хотел последовать их примеру, но так и не решился, находили себе отговорку: «Еще не время. Плохие... Подробнее
Когда стали появляться первые фермеры, те, кто хотел последовать их примеру, но так и не решился, находили себе отговорку: «Еще не время. Плохие... Подробнее
Зачем "Витязю" летать?
День изобретателя и рационализатора давно уже не отмечается так широко, как это было в советскую эпоху. Почему так произошло? Насколько сейчас... Подробнее
День изобретателя и рационализатора давно уже не отмечается так широко, как это было в советскую эпоху. Почему так произошло? Насколько сейчас... Подробнее
И качество улучшит, и труд облегчит
На Ишимбайском хлебокомбинате введена в эксплуатацию новая печь «Агро-3» с программной установкой времени, температуры и подачи пара. – Наше... Подробнее
На Ишимбайском хлебокомбинате введена в эксплуатацию новая печь «Агро-3» с программной установкой времени, температуры и подачи пара. – Наше... Подробнее
html-ссылка:
BB-cсылка:
Прямая ссылка
BB-cсылка:
Прямая ссылка