27 апреля отмечается День российского нотариата. Накануне этой даты мы побеседовали со старейшим работником нотариальной службы нашего муниципального района, членом некоммерческой организации «Ассоциация нотариусов нотариальная палата Республики Башкортостан» Зоей Усмановой.
– Зоя Хатмиевна, Вы в этой профессии более 30 лет. А как Вы стали нотариусом?– По окончании юридического факультета Башкирского государственного университета я некоторое время работала в Дюртюлинском районе, потом приехала в Ишимбай.
Начинала в государственной нотариальной конторе. Тогда здесь было всего два нотариуса: Тамара Полякова и я. Мы вдвоем обслуживали не только город, но и район. Если в сельском населенном пункте нет нотариуса, то нотариальные действия могут совершать руководители органов исполнительной власти.
Поэтому мы с Тамарой ездили по району, помогали сельским Советам осуществлять этот вид их деятельности, проверяли правильность ее выполнения.
В городе мы вели прием в доме № 25 на проспекте Ленина. Очереди были большие. Тогда мы в основном заверяли сделки, документы, оформляли доверенности и права наследования.
Несмотря на то, что посетителей было очень много, работать было проще. Не было нарушений законности, как сейчас в случае с «черными риелторами».
Никто никого не пытался обмануть. Да и сами мы тогда были госучреждением: частный нотариат появился в 1994 году. И мы стали частнопрактикующими нотариусами.
– Вы сейчас исполняете государственные функции, не являясь госслужащей. Не усматриваете в этом противоречия?– Термин «частный» относится не к нотариату, а к форме организации деятельности нотариуса. Мы сами содержим наши конторы, платим зарплаты своим служащим.
– Что изменилось с тех пор, как нотариусы перешли в новый формат отношений с Министерством юстиции?– Не секрет, что раньше на нотариуса смотрели как на неудачника, который не смог пробиться в адвокатуру, суд или прокуратуру.
Однако с появлением первых сделок на приобретение права собственности к нам стали относиться с повышенным интересом и общество, и государственные власти, и обыватели.
Приватизация потребовала адекватных правовых способов защиты собственности, и буквально за последние десятилетия нотариат занял достойное место в правовой системе России.
– Из чего конкретно состоит Ваша профессия?– Помимо работы с гражданами мы консультируем риелторов, которые приходят к нам, чтобы правильно оформить сделку.
Удостоверяем документы, доверенности, копии. Помогаем владельцам малого бизнеса. В этом году вышел закон о том, что все сделки продажи и дарения долей ООО в обязательном порядке должны проходить через нотариат.
Кроме того, с начала 2016 года нотариус следит за куплей-продажей долей в имуществе несовершеннолетних детей. Но чаще всего к нам обращаются по вопросам наследства и оформления доверенности.
– Какие черты характера важны для нотариуса?– Нужно быть хорошим психологом. Часто к нам обращаются люди по вопросам оформления наследства.
С одной стороны, они потеряли кого-то из близких, боль еще не улеглась. С другой, иногда возникают большие обиды между наследниками: имущественные споры в такой ситуации очень легко могут привести к тому, что оборвутся последние родственные связи.
Потом люди будут сожалеть об этом всю оставшуюся жизнь. Стараешься им помочь избежать таких ситуаций, остаться людьми, объединить их.
– Часто бывают случаи, когда Вам предлагают «немного» обойти закон?– Иногда предлагают: «Давайте я сам распишусь за него, он в другом городе», но у нас такие вещи не проходят.
Подкупить нотариуса невозможно, потому что каждый дорожит своим местом. Мы несем персональную имущественную ответственность за нарушение прозрачности и законности наших действий.
Нотариус обязательно страхует свою деятельность от непроизвольных ошибок. У меня был случай, когда один из клиентов, сам юрист по профессии, обвинил меня в нарушении закона и довел дело до суда. Правда, в конце судебного заседания он встал и признал: «Нотариус была права».
Кроме того, есть правила этики, установленные в нотариальной палате. Есть, наконец, клятва нотариуса, которую никто не отменял.
Нотариус, впервые назначенный на должность, приносит присягу следующего содержания:
«Торжественно присягаю, что обязанности нотариуса буду исполнять в соответствии с законом и совестью, хранить профессиональную тайну, в своем поведении руководствоваться принципами гуманности и уважения к человеку».
– Сколько людей примерно обратилось к Вам за эти годы?– Это невозможно подсчитать. Сейчас в среднем в день приходит человек 20. Большого наплыва посетителей нет, поскольку у нас в городе и районе работают пять нотариусов.
– Что помогло Вам за столько лет не разочароваться в работе, не потерять интереса к ней?– Терпение, терпение и еще раз терпение. Потому что люди приходят разные, кому-то по три раза приходится все объяснять.
Не нужно возвеличивать себя. Некоторые мои коллеги грешат очень высоким мнением о себе. Люди к ним как за подаянием ходят. Нужно любить профессию, а не себя в ней. Тогда все получится.
Наша справкаДень нотариата России празднуется начиная с 2007 года. Эту дату утвердили высший орган Федеральной нотариальной палаты и Собрание представителей нотариальных палат субъектов РФ.
Именно 27 апреля (по новому стилю) 1866 года император Александр II подписал «Положение о нотариальной части».
Этот документ учредил должность нотариуса, а нотариат стал самостоятельным общественным институтом.