Послесловие к Международному дню борьбы с туберкулезом27.03.2016

Послесловие к Международному дню борьбы с туберкулезомПрофилактическими осмотрами населения на выявление туберкулеза в нашем муниципальном районе в 2015 году было охвачено 80,1% населения старше одного года.

По словам главного врача Ишимбайского филиала Республиканского противотуберкулезного диспансера Рамиза Юнусова, в целом в прошлом году удалось выполнить основные показатели эффективности ведомственной целевой программы «Туберкулез» на 2014-2016 годы, разработанной республиканским Министерством здравоохранения.

Показатель заболеваемости этим недугом составил 40% на 100 тыс. населения, тогда как в среднем по республике – 43%.

Однако в сельских поселениях нашего района эта цифра существенно выше – 51,2%. Самым неблагополучным населенным пунктом в этом плане является село Новоаптиково, где за последние три года зарегистрировано девять случаев заболевания туберкулезом.

В минувшем году этот диагноз был впервые поставлен 24 горожанам (в том числе пятерым ВИЧ-инфицированным) и 12 сельчанам.

Чаще всего туберкулезом заболевают мужчины. Радует, что за последние два года не зарегистрировано случаев детской заболеваемости туберкулезом.

Очень важную роль в своевременном выявлении этого недуга играют профилактические флюорографические осмотры, которыми в прошлом году было охвачено 41159 горожан и 11341 сельчанин (в том числе с помощью передвижной флюорографической установки Ишимбайской ЦРБ – 4613 человек).

В общей сложности это 71,6% от общего населения муниципального района, а если прибавить сюда туберкулинодиагностику (проба Манту), то 80,1%.

Специалисты Ишимбайского филиала РПТД напоминают, что возбудителем инфекционного заболевания является микобактерия туберкулеза, проникающая в организм человека преимущественно через дыхательные пути. Часто источником заражения являются члены семьи, больные туберкулезом, при кашле и чихании.

– В большей мере этому заболеванию подвержены физически ослабленные новорожденные и дети раннего возраста, а также подростки в период полового созревания с неустойчивой нервной системой, – рассказывает участковый фтизиатр Нурия Хисамутдинова.

– Чтобы повысить сопротивляемость ребенка к инфекции, проводится в том числе вакцинация БЦЖ. Иммунитет к туберкулезу возникает через 1,5-2 месяца после прививки.

В течение этого времени ребенка нужно оберегать от контакта с больными туберкулезом – таких людей необходимо временно изолировать, поместив в стационарное отделение диспансера или в противотуберкулезный санаторий.

По словам Нурии Габдулхаевны, ввиду того, что приобретенный после вакцинации иммунитет со временем ослабевает, нужно делать повторную прививку в возрасте семи и 14 лет.

При этом привитые дети заболевают туберкулезом в 6-8 раз реже, чем те, кому вакцинацию не проводили.

Участковый врач-фтизиатр Нафиса Биктимирова, в свою очередь, акцентирует внимание на том, что особенно велик риск развития туберкулеза у больного ВИЧ-инфекцией, находящегося непосредственно в близком контакте с больным активным туберкулезом. У такого человека болезнь прогрессирует быстрее и может привести к смертельному исходу.

В 95% случаев туберкулез поражает органы дыхания. Основными жалобами являются кашель, боль в грудной клетке, иногда кровохарканье.

Однако при низком иммунном статусе при туберкулезе органов дыхания кашля может и не быть. Пациента постоянно беспокоит высокая температура тела, не проходящая при лечении антибиотиками широкого спектра действия и ненадолго снижающаяся при приеме жаропонижающих средств.

Следует обращать внимание и на головную боль, боль в пояснице, костях, суставах, нарушение мочеиспускания, увеличение лимфатических узлов на шее и в подмышечной области, особенно повторное их увеличение и появление свищей.

Все эти симптомы должны стать поводом для незамедлительного обращения к врачу. Своевременно начатое лечение туберкулеза – залог излечения.

– И помните: здоровый образ жизни – основа профилактики многих заболеваний, в том числе и туберкулеза при ВИЧ- инфекции, – говорит Нафиса Глимьяновна.

– Важно контролировать качество питания: больше калорий, больше белка, есть чаще, но понемногу. Полноценный сон и отдых также помогут поддержать иммунитет.


Вернуться назад