По итогам первого в этом году заседания Межведомственного совета по вопросам охраны семьи, материнства, отцовства и детства при администрации МР помощь государства получат 12 семей на общую сумму 560 тыс. рублей.
На повестке дня стоял вопрос предоставления адресной социальной помощи на основании социального контракта (АСПК) для ведения личного подсобного хозяйства.
В списке претендентов – 14 многодетных и неполных малообеспеченных семей, каждая из которых рассчитывала получить на эти цели 40 тысяч рублей.
Напомним, что АСПК носит заявительный и единовременный характер и предоставляется отдельным категориям малоимущих россиян, проживающих в РБ и имеющих среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума на душу населения (в настоящее время – 8643 руб.).
На адресную помощь со стороны государства могут рассчитывать неполные и многодетные семьи, семьи, взявшие детей под опеку, имеющие ребенка-инвалида, семьи с детьми, в которых один или оба родителя являются инвалидами, одиноко проживающие трудоспособные граждане (мужчины – в возрасте от 18 до 60 лет, женщины – от 18 до 55 лет).
Основные направления, по которым предоставляется АСПК, – организация собственного дела, покупка крупного рогатого скота, свиней, овец, домашней птицы и кормов для них, развитие огородничества и пчеловодства.
А в прошлом году сюда добавилась оплата проезда к месту прохождения профессионального обучения (по направлению Центра занятости населения), плата за проживание во время обучения, если место учебы находится за пределами места проживания гражданина.
Процедуре голосования «за» и «против» предшествовал серьезный разбор обстоятельств и причин, по которым 40 тысяч рублей могли быть выделены той или иной семье.
Подробную характеристику претендентам на получение АСПК дали главы администраций сельских поселений, где те проживают.
При этом руководитель сельской территории должен быть абсолютно уверен в том, что выделенными средствами распорядятся по назначению. По двум кандидатурам в этом плане возникли сомнения, поэтому их заявления были отклонены.
12 семьям, по которым были приняты положительные решения, теперь предстоит найти продавца коровы либо другой живности, заключить с ним договор купли-продажи и заверить его у главы сельского Совета.
После покупки животного в течение полугода нужно будет отчитываться, какой доход семья получает от приобретенного имущества.
Еще в течение трех лет руководитель сельской администрации будет присматривать за тем, чтобы купленная корова содержалась должным образом, не была продана или съедена.
По словам заместителя начальника отдела Республиканского центра социальной поддержки населения по г. Салавату в Ишимбайском районе и г. Ишимбай Светланы Канюковой, наиболее активно АСПК за последние два года пользовались жители Кулгунинского, Сайрановского и Иткуловского сельских поселений.
– За все это время не было ни одного случая, чтобы люди не смогли отчитаться перед нами о целевом расходовании выделенных им средств, – добавила Светлана Юрьевна. – Это результат хорошей работы глав администраций и высокой сознательности населения.