Эту форму носить почетно23.02.2016

Эту форму носить почетноГруппа ребят в зеленых камуфляжных костюмах выскочила из дверей здания школы: весело переговариваясь, парни дружно побежали со двора учебного заведения. А вслед им смотрела пожилая женщина, губы которой почти неслышно шептали: «Храни вас Бог, сынки...»

Мы уже привыкли видеть на городских улицах мальчишек в форме, которая, казалось бы, больше подходит для учебно-полевых сборов.

К слову сказать, наша республика остается одним из немногих субъектов Российской Федерации, где по окончании учебного года для будущих солдат, учащихся десятых классов, организуются лагеря допризывной подготовки.

Что же касается ношения камуфляжа в обычные дни, то такая форма рекомендована для школьников во время занятий по обеспечению безопасности жизнедеятельности (ОБЖ). Именно на этих уроках ребята сейчас получают знания по начальной военной подготовке.

Совсем недавно в одной из ишимбайских школ на этой почве произошел конфликт: ученик отказался приходить на уроки ОБЖ в защитной форме.

Чуть позже подобный инцидент имел место в учебном заведении начального профессионального образования. Оба парня мотивировали свое поведение тем, что, по их мнению, камуфляж – это «одежда для бомжей».

Вот так – в их понимании форма, которая спасала от вражеских пуль сотни тысяч бойцов, пригодна лишь для того, чтобы ее носили бездомные...

В нашей стране камуфляжная форма получила распространение в середине Великой Отечественной войны.

Ее выдавали снайперам, разведчикам, диверсантам для того, чтобы бойцы спецподразделений могли оставаться незамеченными в условиях лесных массивов.

Кто из нас не помнит героев-разведчиков из фильма «Звезда»: затаив дыхание, мы переживали за судьбу парней, от действий которых зависел ход крупного сражения.

После Великой Победы многие фронтовики, вернувшись домой, не снимали побелевшие от соленого пота, заштопанные от попаданий пуль и осколков гимнастерки.

Время было тяжелое – штатские костюмы считались роскошью. Но участники войны не унывали и гордились своим боевым прошлым.

Наверное, с такими же чувствами возвращались на родину воины-интернационалисты, чьи «афганки» также побелели под солнцем на чужой земле.

А затем пришел черед парней, исполнявших свой воинский долг на Северном Кавказе. Они тоже не спешили расставаться с камуфляжем, украшенным медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», а то и орденами Мужества.

Во время подготовки этого материала я общался со многими ишимбайцами, которым в свое время довелось участвовать в вооруженных конфликтах. Их общее мнение можно сформулировать следующей фразой:

– Мы не стыдимся того, что воевали. Мы честно служили, к нашим нарядам грязь не прилипает. А вот тех, кто считает позорным носить военную форму, не спасет даже самая дорогая одежда: под ней все равно не будет порядочного человека.

Мои собеседники знают цену словам «долг», «боевое братство», «Отчизна». А парням, которые сегодня только постигают азы военного дела в школах и других учебных заведениях, нужно гордиться своими дедами, отцами и братьями, брать с них пример. Тогда никакой внешний враг не посмеет проверить нашу боевую готовность и взаимовыручку.


Вернуться назад