Родилась Анна Ивановна 20 февраля 1926 года в деревне Сафиевке Федоровского района.
Когда ей исполнилось семь лет, вместе с родителями, братьями и сестрами она была вынуждена покинуть родные места и перебраться в рабочий поселок Ишимбаево.
Главе семьи, потомственному крестьянину, тогда пришлось срочно осваивать новое дело – стать бурильщиком, чтобы прокормить шестерых домочадцев, ведь работал он один.
В школу Аня пошла с восьми лет. А окончила ее с похвальным листом «За отличную учебу и примерное поведение».
– Мы, выпускники-семи-классники, выстроились на про-щальную линейку во дворе второй школы, – вспоминает Коновалова.
– Ждали, что нас будут поздравлять и напутствовать, а директор Максим Сергеевич Ланцев вдруг объявил, что началась война.
«Учиться дальше вам, девочки, теперь уж не придется. Нужно идти работать, заменять отцов и братьев на их местах», – сказал он с грустью.
В тот момент я поняла, что мечте моей стать врачом сбыться не суждено. Было обидно, но что поделаешь.
В деревне Карлы, что в 180 километрах от нашей, открыли нефтяное месторождение. Там нужны были рабочие, и мы, пятнадцатилетние девчонки, отправились туда.
Разместили юных тружениц в старенькой деревушке в палатках, где летом сыро и душно, а зимой спасали лишь круглосуточно топившиеся прожорливые печи-«буржуйки».
– Весь день мы готовили еду рабочим, – рассказывает ветеран, – а ночью удавалось лишь прикорнуть, так как нужно было и лапшу нарезать, и овощи начистить на следующий день.
Все вручную делали. От усталости к утру с ног валились, но начиналась новая смена, и мы шли в столовую накрывать столы.
А там все льдом за ночь покрылось. До прихода рабочих нужно было все в порядок привести. Контроль за всем был строгий. Специальные люди следили, чтобы еда была вкусной и сытной, все по норме выдавали.
Через пять лет девушек перевели в Кинзебулатово. Единственная радость – до дома всего 18 километров, а условия все те же.
– Кого только я не видела, – рассказывает Коновалова. – Приезжали и Кувыкин, и Шашин – их имена весь Союз знал. Больно им понравилось, как я готовлю. Кормилицей своей меня называли.
В 48-м промысел закрыли и всех перевели в Ишимбай. Здесь Анна Ивановна вновь начала работать в столовых, на разных промыслах трудилась.
Она мечтала продолжить учебу, но оставить работу не могла – семья еле концы с концами сводила. Пришлось девушке учиться заочно.
– Благо, стремление мое к знаниям руководство наше поддерживало, – говорит Коновалова. – Послало оно меня на короткий срок в Москву в 1956 году, в 64-м – в Ленинград, тонкости бухгалтерской профессии познать.
В отделе рабочего снабжения проработала Анна Ивановна 42 года. О том, как она трудилась, сами за себя говорят многочисленные записи о поощрениях в ее трудовой книжке, знаки «Ударник социалистического труда», Почетные грамоты и подарки.
– Трудно неимоверно было, – вспоминает ветеран, – но все наше поколение выдержало, все испытания с честью прошло.
С мужем, Михаилом Дмитриевичем, троих детей мы воспитали. Они нас семью внуками и семью правнуками порадовали.
Единственное, что омрачает юбилей Анны Ивановны – ушел недавно из жизни ее верный спутник – человек легендарный, фронтовик.
В Отделе МВД России по Ишимбайскому району о дяде Мише, как все его здесь величали, до сих пор вспоминают с огромным уважением. Был он когда-то грозой преступников, многим оступившимся помог на верный путь встать, не одну жизнь спас, не одну судьбу выправил.