Делая покупки на рынке или сельскохозяйственной ярмарке, зачастую качество и свежесть мяса, молока или яиц мы определяем «на глазок».
Увы, осознание цены своего здоровья часто приходит лишь тогда, когда мы заболеваем.
Но ведь все в наших руках. Это так просто: если сомневаешься, попроси продавца показать документ, подтверждающий, что продукция животноводства прошла ветеринарно-санитарную экспертизу.
Если справки у него нет, есть повод задуматься, чем он кормил ту же корову, как и где потом хранил мясо.
За тем, чтобы на прилавки магазинов, а значит, и на наш с вами стол попадали лишь качественные продукты, следят эксперты лаборатории ВСЭ, специалисты ветстанции.
Они контролируют безопасность выпускаемой продукции, проводят диагностические исследования и профилактические мероприятия.
Что и говорить, профессия ветврача ответственна. А вот отношение к работе ветеринара у многих двоякое.
Одни благодарят и поддерживают контроль за качеством выпускаемой продукции, а кто-то выражает недовольство тем, что не дают реализовать товар простым людям, поддерживая заезжих предпринимателей.
«У нас ко всем единые требования, – говорит Гайзулла Давлетов, начальник ветстанции Ишимбайского района и г. Салават.
– Главное – не допустить возникновения эпидемий опасных болезней, общих для человека и животных».
Об угрозе, которую несут туберкулез КРС, бруцеллез и классическая чума свиней, ветеринары знают не понаслышке.
Ведь если появляется тревожная информация, им приходится невзирая на погоду и в любое время суток выезжать на объекты, чтобы предупредить распространение этих болезней.
По словам Гайзуллы Гайнулловича, с начала года в разных регионах страны выявлено 70 новых очагов африканской чумы свиней, 11 – туберкулеза, 438 – бруцеллеза. Последнее заболевание вызывает у специалистов особую тревогу.
Бруцеллез – хроническая инфекционная болезнь животных, протекающая преимущественно без клинических признаков.
Нередко она проявляет себя рождением нежизнеспособного молодняка и бесплодием. Болеют бруцеллезом все виды домашних животных, чаще – овцы, козы, крупный рогатый скот и свиньи.
Люди также восприимчивы к заболеванию, особенно дети. Заразиться можно при употреблении мяса и молока, полученных от больных животных, и при непосредственном контакте с ними.
В молоке бруцеллы сохраняются до 10 и более дней, в брынзе – до 45 дней, в мясе и мясопродуктах – свыше месяца, а в шерсти – до трех месяцев.
Ну что, вы так и продолжите оценивать качество и свежесть мяса «на глазок»?