С понедельника, 1 октября, на территории России начинает действовать ряд важных законодательных поправок. В России вступают в силу сразу несколько изменений в законодательстве, которые повлияют на жизнь граждан РФ.
Один из них предусматривает отчет работодателей о сотрудниках предпенсионного возраста. Руководители компаний и предприятий теперь обязаны ежеквартально сообщать в центр занятости о тех работниках, которым до выхода на официальную пенсию осталось 5 лет и менее. Таким образом, Минтруд РФ будет следить, не увольняет ли работодатель этих людей незаслуженно. За это грозит уголовное наказание.
С октября для компаний и чиновников в России вводятся новые штрафы: теперь им может грозить административная ответственность за несвоевременное внесение информации о долевом строительстве в Единую информационную систему жилищного строительства (ЕИСЖС).
Также с 1 октября заработают новые правила хранения данных. Как предписывает пакет антитеррористических законов, теперь российские операторы связи должны хранить весь трафик в течение 30 дней. Это касается голосовых сообщений пользователей, пересылаемых изображений, звуков, видео и прочего. Такая мера, как предполагается, поможет обеспечивать общественную безопасность.
С начала месяца российских автомобилистов будут автоматически штрафовать, если у них не будет действующего полиса ОСАГО. Кроме того, еще одно нововведение связано с позитивными изменениями.
С этого дня желающие вступить в брак россияне получат возможность назначать дату и время свадьбы за год до официальной регистрации.
Регионы будут устанавливать дополнительные меры финансовой поддержки граждан, которые поехали работать в сельскую местность по направление служб занятости. Соответствующий закон вступает в силу 1 октября. Закон разработан правительством и направлен на повышение мобильности трудовых ресурсов.
В правительстве уверены, что действовавший до сегодняшнего дня механизм привлечения трудовых мигрантов из регионов России недостаточно гибкий.
Законом устанавливается, что субъекты Федерации сами будут устанавливать порядок и критерии отбора работодателей для участия в региональных программах обеспечения занятости. Также регионы будут устанавливать дополнительные меры финансовой поддержки безработных граждан и членов их семей, которые готовы переселиться в сельскую местность для трудоустройства по направлению органов службы занятости. При этом минимальная продолжительность трудового договора с работником, который участвует в региональной программе повышения мобильности трудовых ресурсов, сокращается с трёх до двух лет.