В России 8 июля вступил в силу ФЗ-163, ужесточающий правила миграционного учета, напоминают федеральные СМИ. Отныне иностранного работника нужно регистрировать по месту проживания, нельзя ставить его на учет по адресу компании-нанимателя, что делалось с 2007 года.
По данным ВШЭ, которые приводит The Bell, сейчас в России порядка 9 млн иностранных работников. Треть приезжих занята в оптовой и розничной торговле, в ремонте автотранспорта и бытовых изделий, на втором месте идет строительная отрасль (16,3%), на третьем — коммунальные, социальные и персональные услуги (13,9%).
За нарушение правил миграционного учета компанию могут оштрафовать на сумму от 400 тысяч до 1 млн рублей, возможна приостановка деятельности предприятия на период от 14 до 90 суток. Штрафы для самих иностранцев начинаются от двух тысяч рублей, максимальным наказанием может быть депортация.
Так как граждане неохотно регистрируют у себя иностранцев, и мигранты в большинстве случаев не смогут решить вопрос самостоятельно, юристы портала «Альянс ТМ» рекомендуют бизнесу выйти из ситуации следующими способами: заключить договор с хостелом или общежитием для централизованного проживания сотрудников (это дешевле, чем отель или гостиница), либо заключить договор аренды с физическим лицом (прописав в документе паспортные данные проживающего в квартире иностранца).