Роскачество завершило масштабное исследование нарезных батонов, производимых во всех федеральных округах России. За год эксперты Роскачества закупили в российских магазинах и отправили на исследование нарезные батоны 176 торговых марок.
По результатам исследований в 14 регионах страны эксперты не обнаружили ни одного нарушения в проверенных образцах. Башкирия в топ не попала.
Нарезные батоны исследовали по 50 показателям качества и безопасности, в том числе проверяли на наличие пестицидов и фосфатов. Кроме того, специалисты изучали такие физико-химические параметры, как влажность, зольность, количество клейковины, а также определяли «натуральность» продукта.
Как сообщает РБК, 86% исследованных товаров соответствуют всем требованиям законодательства, а 32% из них даже превышают по своим потребительским характеристикам действующие ГОСТы и претендуют на получение государственного знака качества, подчеркивают эксперты «Роскачества».
«Влажность мякиша хорошая во всех исследованных батонах, а кислотность повышена всего у продуктов двух торговых марок: «Русский хлеб» (Алтайский край) и «Уфимский хлебозавод № 7» (Башкирия) — а это всего 1,1 % исследованных батонов. Скорее всего, для производства этих батонов использовалась несвежая, ставшая прогорклой мука либо была нарушена технология производства», — отмечается в сообщении Роскачества.
В то же время ни в одном из исследуемых товаров эксперты не обнаружили токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов и тяжелых металлов. Кроме того, отклонения по наличию картофельной палочки было обнаружено лишь в 1,7% проверенных образцах хлеба, что опровергает миф о его повсеместной зараженности картофельной болезнью, делают вывод эксперты.
Вместе с тем, исследование показало ряд правовых пробелов в законодательстве, связанных с нормированием ряда улучшителей хлеба и методиками их контроля. Предложения экспертов «Роскачества» в этой области уже поддержаны Росстандартом и внесены в программу национальной стандартизации на 2019 год.