30 марта – праздники и события30.03.2018

30 марта – праздники и событияВ США сегодня отмечают Национальный день доктора. Официально этот праздник был утвержден в 1990 году, но праздновать его начали гораздо раньше – в 1933 году.

Дата 30 марта была выбрана потому, что в этот день в 1842 году доктор Кроуфорд Уильямсон Лонг из города Джефферсон (штат Джорджия) впервые применил в качестве анестезирующего средства диэтиловый эфир.

Он использовал эфирный наркоз для удаления кисты на шее пациента. Пациент потерял сознание и ничего не чувствовал во время операции.

В Палестине отмечают День защиты земли. Он был установлен в память о событиях 30 марта 1976 года, когда израильская полиция подавила демонстрацию протеста против конфискации арабских земель Израилем.

30 марта в православной церкви отмечают Седмицу 6-ю Великого поста, постный день.

В числе российских народных праздников – Алексей Теплый. Верующие православной церкви в этот день чтут память святого Алексия, человека Божия. Другие названия праздника: «Алексей», «Алексий — Божий человек», «Алексей Водотек», «Солногрей».

Тёплым день называли потому, что погода 30 марта, как правило, была уже теплой. Алексий родился в Риме в знатной семье. В вечер своей свадьбы он покинул отчий дом и посвятил себя служению Богу. Он отдавал все свои деньги нищим и жил при церкви на паперти.

Через 18 лет Алексий вернулся в Рим и поселился в доме своего отца. Однако не как сын, а как совсем посторонний человек в образе блаженного. Никто его так и не узнал. Так он прожил 17 лет. Когда Алексий умер в 411 году, отец, мать и жена узнали его только по оставленному письму.

На Алексея Теплого принято было почитать березу. Это дерево всегда считалось символом чистоты, гармонии и мира. В этот день собирали березовый сок и делали взвар с медом и пряностями.

Этот напиток придавал людям силы. Также собирали почки березы для приготовления заживляющих бальзамов и лекарства против ревматизма. По народному поверью, в этот день они обретают целебную силу.

Березы на Руси всегда были любимы. Существует даже легенда об их возникновении. Однажды Солнце увидело русалок, задержавшихся на берегу после рассвета, — и влюбилось.

Стало горячими поцелуями обжигать нежную кожу и не пускать красавиц в речную прохладу. Мать-Река, решив спасти своих дочерей, превратила их в белоствольных красавиц, но на их телах навсегда остались черные ожоги от поцелуев Солнца.

Считалось, что на Руси 30 марта шло бурное снеготаяние. В народе говорили: «Каковы на Алексея ручьи, таков и разлив»; «Алексей — из каждого сугроба кувшин пролей». Если в этот день появлялись большие ручьи, то следовало ждать, что полая вода тоже будет большой и широко разольется по лугам.

На Алексея запрещалось садиться в сани. Говорили: «Прокатят сани мимо желаний». Это было связано с тем, что снег таял стремительно и санный путь становился непригоден для езды. В этот день устраивали гусиные бои, оканчивающиеся пирами. В южных районах начинали сеять овес и ячмень.

Работать 30 марта было нельзя, можно было лишь готовить садовый и огородный инвентарь.

День Алексея считали своим пасечники, рыболовы и охотники, поскольку на Алексея щука хвостом лед разбивает, а медведь просыпается от зимней спячки. В этот день пасечники выставляли улья с пчелами на пасеку.

Если весна была поздней и на Алексея всё еще стояли морозы, лежал снег и улья на пасеку выносить было рано, то пасечник шел в пчельник, где зимуют пчелы, трогал рукой ульи приговаривая: «А ну, вы, пчелы, готовьтесь: пришла пора, идите, не ленитесь. Приносите густой мед, ровный воск и частые рои».

Вернуться назад