Росстандарт разработал новый ГОСТ для водки повышенного качества, который может вступить в силу с 2019 года, сообщают «Известия».
Рабочее название ГОСТа для напитка с высочайшими показателями — «Российское качество. Классическая водка. Технические условия».
Как отмечает издание, разработка двух стандартов повышенного качества — для водки и коньяка началась с 2015 года. С последним напитком вопрос решился быстро — стандарт «Российское качество. Коньяки особые. Общие технические условия» вступил в силу с 1 января 2017 года.
«В их названии фигурирует словосочетание «российское качество». Это подчеркивает важность и высокий уровень заданных свойств отечественных спиртных напитков, — отметили в Росстандарте. — Речь идет о повышенных физико-химических показателях».
Писать в названии алкогольного напитка слова «Классическая водка» производители смогут и дальше, даже если будут изготавливать ее не по новому ГОСТу. И это не будет нарушением закона. Если же напиток будет производиться по новому стандарту, на этикетке укажут, что водка соответствует требованиям ГОСТа «Российское качество. Классическая водка. Общие технические условия».
Из текста разработанного ГОСТа следует, что новая разновидность напитка — это прозрачная жидкость без посторонних включений и осадка, бесцветная. Она должна иметь мягкий вкус и характерный аромат. Крепость — 40%.
Для сравнения: обычная водка допускает содержание спирта в напитке от 37,5 до 56%. Это уточняется в ГОСТе «Водка и водки особые». Такой стандарт на данный момент действует в России. Он используется производителями для изготовления спиртного по обычной рецептуре.
В новом стандарте также содержится требование, что «все стадии производства, включая бутилирование, осуществляют на территории Российской Федерации».
Требования к сырью весьма жесткие: пшеница или рожь, из которых изготавливается спирт, должны быть выращены без пестицидов и различных удобрений.
Вода для классической водки подходит только смягченная, к ней есть дополнительные требования по химическому составу. Например, по щелочности, окисляемости, водородному показателю, концентрации железа и другие. При изготовлении нового спиртного напитка необходимо использовать воду, добытую из скважин, подчеркнули в Росстандарте. К обычным водкам таких требований не предъявляется.