Начиная с отчетности за первый квартал 2017 года работодатели обязаны представлять в налоговые органы расчет по страховым взносам.
Свои первые расчеты бухгалтеры сдали в апреле текущего года, и на основании результатов проверки расчетов стали очевидны типичные ошибки и заблуждения организаций в отношении порядка заполнения и представления этой формы в налоговые органы.
Основные нарушения при составлении расчета заключаются в следующем:
- Неверные СНИЛС и ИНН работников. Причиной отказа в приеме Расчета может стать несовпадение СНИЛС и ИНН работников, указанных в нем, и данных, которые содержатся в базе налогового органа по этому работнику. Кроме того, ошибки в фамилии, имени, отчестве приведут к тому, что Расчет будет считаться непредставленным. Поэтому перед его отправлением в налоговые органы необходимо тщательно проверить указанные данные.
- Неверное применение тарифов страховых взносов. В соответствии с пунктом 1 статьи 425 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) тариф страхового взноса представляет собой величину страхового взноса на единицу измерения базы для исчисления страховых взносов. Применяемые в 2017 - 2019 годах тарифы страховых взносов для плательщиков, производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, указаны в статье 426 НК РФ.
- Сумма взносов не совпадает со взносами по каждому работнику. Если в расчете совокупная сумма страховых взносов на обязательное пенсионное страхование (ОПС), рассчитанная за каждый из последних трех месяцев расчетного (отчетного) периода в целом по организации с базы, не превышающей предельной величины, не соответствует сведениям о сумме страховых взносов на ОПС по каждому застрахованному лицу за указанный период, такой расчет считается непредставленным.
- В расчет не включили работников, находящихся в отпуске без сохранения заработной платы или оформивших отпуск по уходу за ребенком.
- Направление расчета в бумажном виде. Согласно пункту 10 статьи 431 НК РФ плательщики, у которых среднесписочная численность физических лиц за предшествующий расчетный (отчетный) период превышает 25 человек, должны представлять расчет в налоговый орган в электронной форме. За нарушение этого правила статьей 119.1 НК РФ предусмотрен штраф в размере 200 рублей.
- Нарушение установленного срока представления расчета. За опоздание со сдачей расчета организация будет оштрафована на 5 процентов от неуплаченной суммы за каждый месяц. Максимум – 30 процентов этой суммы. Минимальный штраф согласно статье 119 НК РФ составит 1000 рублей.
По результатам проверки налоговой инспекцией расчетов по страховым взносам за 6 месяцев 2017 года две организации привлечены к ответственности за совершение налогового правонарушения (неверное применение тарифов страховых взносов), доначислено страховых взносов на общую сумму 43 тысячи рублей.