В Башкортостане медицинским организациям поручено осуществлять контроль качества поставляемых продуктов путем регулярного направления их на экспертизу.
«Качественное питание в медицинских организациях является такой же неотъемлемой частью лечения, как и медицинские процедуры. Поэтому недопустимо, чтобы нашим пациентам поставляли некачественные продукты», — заявил в ходе селекторного совещания с руководителями медицинских организаций министр здравоохранения Башкортостана Анвар Бакиров.
Более подробно об организации лечебного питания в медучреждениях республики рассказала заместитель министра Ольга Горбацевич. Она акцентировала внимание на итогах проверок, проведенных ГКУ «Испытательный центр». В частности, как показала экспертиза, основными причинами забраковки молочных и маслосыродельных продуктов, предоставленных поставщиками, является фальсификация жировой фазы жирами немолочного происхождения, заниженная/завышенная жирность продукта, снижение массовой доли белка.