По данным Министерства здравоохранения России, смертность от инсульта в нашей стране с 2008 года снизилась на 45% и сегодня составляет 123 случая на 100 тысяч человек. Однако после инфаркта миокарда инсульт остается в ней одной из основных причин смерти. Возможно ли избежать этого опасного недуга?
По института хирургии имени А.В. Вишневского, сегодня инсульт распространен, что инсульт чаще стали диагностировать у людей в возрасте от 20 до 30 лет из-за нездорового образа жизни и стресса, хотя до недавнего прошлого он считался состоянием тех, кому за 50. В зоне риска находятся, в первую очередь, гипертоники, курильщики, люди с генетической предрасположенностью, диабетики и те, кто ведет малоподвижный образ жизни. А чтобы понять, как избежать инсульта, напомню, что это такое вообще.
Инсульт – не заболевание, а синдром, и причин, вызывающих его, очень много. Очень опасны повышенное давление, высокий уровень холестерина, чрезмерное употребление соли, алкоголь, курение, гиподинамия. Поэтому мерами профилактики могут стать здоровое питание, правильные физические нагрузки, режим, умение относиться к проблемам философски, положительные эмоции. Словом, контроль своего состояния здоровья и его корректировка.
Первые симптомы инсульта зависят от того, какая зона мозга претерпела изменения. Это может быть либо полный, либо частичный паралич, онемение лица, руки, ноги, ощущение мурашек, одеревенение половины тела, нарушение речи, походки, головокружение… Могут появляться и общемозговые симптомы: головная боль, подташнивание, рвота, ощущение нечеткости изображения, нарушения сознания, судорожный ипадок.
Если заметили у себя или у родственника подобные симптомы, нужно незамедлительно вызвать скорую помощь. Не нужно надеяться, что само пройдет, стремиться потерпеть. Запомните, что для мозга так называемое «терапевтическое окно» – время, в течение которого можно наиболее эффективно помочь, – длится 3-6 часов.
Соблюдая правила ЗОЖ, вы можете избежать не только инсульта, но и множества других трагических неприятностей.