Минздрав России назвал 300 рублей оптимальной ценой за бутылку водки. По мнению ведомства, водка должна дорожать быстрее инфляции, тогда население будет переходить на менее крепкие напитки.
.
Крепкий алкоголь должен дорожать быстрее инфляции, считают в Минздраве РФ. Ведомство направило в Минфин предложения, как этого добиться. Нынешнее законодательство предполагает, что ставка акциза на крепкий алкоголь не изменится до 2020 года.
Министерство предлагает пересмотреть ее уже в 2018 году. Сейчас минимальная розничная цена пол-литровой бутылки водки составляет 205 рублей. Оптимальная цена такой бутылки — более 300 рублей, считают в ведомстве.
Минздрав направил в Минфин предложения о повышении в 2018 году акциза на алкоголь с содержанием спирта более 9%. Об этом «Известиям» рассказал представитель министерства. Темпы роста ставки налога, по мнению ведомства, должны опережать инфляцию. Цель по ней в этом году – 4%, в июле она составила 3,9%, указано на сайте ЦБ.
В конце июня этого года правительство представило поправки в Налоговый кодекс, согласно которым акциз на крепкий алкоголь в 2018–2019 годах будет неизменным — 523 рубля за литр безводного спирта. Индексация произойдет лишь с 1 января 2020 года – до 544 рублей, т.е. на 4%. В конце июля закон был подписан президентом. Ставки акцизов на алкоголь определяются исходя из необходимости решить несколько задач одновременно. Это формирование доходов бюджета, ограничение потребления алкоголя и изменение структуры такого потребления в пользу слабоалкогольной продукции. Об этом заявляли представители департамента налоговой и таможенной политики Минфина.
С 2012 по 2014 год ставка акциза на крепкий алкоголь увеличилась на 97% – с 254 рублей за литр безводного спирта до 500 рублей, в 2015–2016 годах она не менялась. Минимальная розничная цена на водку в 2012 году составляла 125 рублей за пол-литровую бутылку – к маю 2017 года она выросла до 205 рублей. В результате с 2013 по 2016 год объемы производства и реализации крепкой алкогольной продукции резко снизились.
Однако снижение доступности легального алкоголя привело к увеличению нелегального сектора, который оценивается экспертами в 50–60%. Об этом замглавы Минэкономразвития Олег Фомичев сообщал в письме Совету Федерации в начале 2017 года.
Глава Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз убежден, что потребители, уже перешедшие на суррогатные напитки, никак не отреагируют на повышение цен на водку. Между тем легальный рынок способен сократиться на 10% – люди переориентируются на домашний самогон.