«В зеленом поле с золотой, вогнутой наподобие плоской двуглавой горной вершины, окаймленной серебром главой серебряный летящий сокол с червленым клювом и черными глазами, сопровожденный внизу золотым диском, окаймленным бегущими против хода солнца волнами, обремененным таким же черным диском, на коем золотая тамга башкирского рода Юрматы» – таково описание герба Ишимбайского района. Этот символ был утвержден решением Совета муниципального района Ишимбайский район РБ от 14 июля 2006 года № 9/129 и внесен в Государственный регистр символики в РБ с присвоением регистрационного номера 047. А в Государственном геральдическом регистре РФ он значится под номером 2985.
Тогда же был утвержден и зарегистрирован флаг Ишимбайского района. Он представляет прямоугольное полотнище с соотношением ширины к длине 2:3, состоящее из двух горизонтальных полос желтого и зеленого цвета; желтая полоса вогнута, зеленая полоса, переходя в желтую, образует подобие двуглавой пологой горной вершины; выгиб окантован белым цветом. Ширина зеленой полосы составляет 3/5 ширины полотнища у краев и 4/5 в середине полотнища. В центре зеленой полосы белый, летящий к древку сокол.
Автором символики стал художник Рафаэль Кадыров. А каждый элемент ее имеет глубокое смысловое значение. Например, Тратау для Ишимбайского района сама по себе является знаковой. Серебряный контур горы означает не только известняковую породу, из которой она состоит, но и веру, чистоту помыслов, благородство народов, проживающих в мире и согласии. Парящий на фоне зеленого ковыльного поля парит серебряный сокол (шонкар)- символ башкирского рода Юрматы, символ свободы, расправленные в свободном полете крылья говорят о процветании края.