Афгана незаживающая рана14.02.2014
Мазари-Шариф, Герат, Кандагар, Кундуз... 25 лет в этих населенных пунктах не слышна русская речь. Немало воды утекло с 15 февраля 1989 года, когда последние части ограниченного контингента советских войск покинули Афганистан. Их шрамы, казалось бы, зарубцевались. Но как боевые раны редко зарастают абсолютно гладкой кожей, так рубцы на сердце продолжают жалить зазубринами и саднить, обжигая души пламенем.
Десятилетняя война в Афганистане стоила Советскому Союзу жизни 14 тысяч военно-служащих. На 12 ишимбайских семей за годы необъявленной войны опустились сумерки неизбывного горя потери сыновей и братьев.
Воины-интернационалисты нашего города и района создали свою общественную организацию, регулярно проводят мероприятия, увековечивающие память о наших земляках, проявивших мужество и героизм в боевых действиях за пределами Родины. Благодаря их заботе родные и близкие ребят, оставивших жизни в опаленных огнем горах, не чувствуют себя никому не нужными и забытыми.
О необходимости помнить цену, которую во все времена платят те, кто с оружием в руках стоит на страже интересов Отечества, – наш разговор с председателем Ишимбайского территориального отделения Союза ветеранов Афганистана Рашитом АХМАДИЯРОВЫМ.
– Рашит Марбиевич, что Вы чувствовали в момент, когда узнали о полном выводе ограниченного контингента советских войск из Афганистана?
– Вернувшись домой после службы в армии в 1982 году, я, конечно, не знал, когда это произойдет. Устроился на работу учеником токаря-расточника на ИЗТМ. В то время нас было десятка два ребят, прошедших Афган. О выводе войск мы впервые услышали 15 февраля по радио. Конечно, на душе был большой праздник, ощущалась радость от осознания того, что завершилась война, что больше не будут гибнуть наши товарищи.
А 9 мая того же года мы с друзьями присутствовали на прошедшем в этот день в деревне Иткулово открытии памятника троим ребятам из одного колхоза, погибшим при исполнении интернационального долга. Это Марат Асадуллин, Рим Иблиаминов (д. Уразбаево) и Ишмурат Гиниатуллин (д. Азнаево).
С того времени мы, участники войны в Афганистане, объединились. Начали регулярно встречаться. К концу 1989 года на ИЗТМ трудилось более 100 воинов-интернационалистов. На заводе при профкоме создали свою общественную организацию, тогда еще не зарегистрированную. Собирались вместе на праздники: День Победы, 23 февраля, День ВДВ. Нас поддерживали администрация завода, директор Владимир Савельев, председатель профкома Анатолий Туленков. В том же году мы создали клуб воинов-интернационалистов при горкоме ВЛКСМ. А в 1990-м я перешел на освобожденную должность в уже зарегистрированную организацию – Ишимбайское территориальное отделение Союза ветеранов Афганистана.
– С чего начинала Ваша организация?
– Тогда, в 1990 году, у нас родилась идея создания памятника погибшим воинам-афганцам. Мы съездили в Пермь к боевым товарищам, с которыми дружны. Они нам и подарили БРДМ-1, настоящую боевую разведывательно-десантную машину, участвовавшую в боевых операциях. С помощью Павла Аверьянова, бывшего тогда одним из руководителей ИПОАТ, мы ее доставили на КамАЗе в Ишимбай. Средства на возведение памятника поступали из разных источников. Часть – пожертвования ишимбайцев, собранные в том числе и во время общегородских массовых мероприятий. Выделил средства исполком горсовета во главе с председателем Юрием Уткиным. Очень хорошо помогли строители (трест «ИЖС»), Михаил Агафонов, возглавлявший СМУ НГДУ, Рашит Хисамутдинов и многие другие. Большинство относилось к нашей инициативе с пониманием. 17 декабря 1993 года состоялось открытие мемориала воинам-интернационалистам, который впоследствии был реконструирован.
– Как складываются судьбы ветеранов войны в Афганистане? Чем они занимаются?
– Ребята в основном трудятся на производстве. Мы стараемся не забывать своих товарищей, помогать им. При необходимости выходим с ходатайствами в различные организации для решения сложных вопросов. Два-три человека в год выезжают на курортно-санаторное лечение. Впрочем, многие лечатся за счет предприятий, на которых трудятся, или по линии соцзащиты. Кто-то предпочел получать доплату в денежном исчислении. Некоторые ветераны уже вышли на пенсию. Что, кстати, позволило им стать даже более активными участниками наших мероприятий.
– Чем занимаетесь сейчас?
– Как юридическое лицо и хозяйствующий субъект мы выступаем подрядчиками, выполняя работы по заказам администрации города по благоустройству городских территорий, скверов, обочин дорог и др. К примеру, в свое время мы благоустроили Парк Победы. А в период летних каникул привлекаем к работе и школьников, прививая им трудовые навыки, создавая дополнительные рабочие места.
Заработанные деньги мы направляем не только на выплату заработной платы, но и проводим на них мероприятия, отмечаем памятные даты. Особым вниманием и заботой окружают члены Союза ветеранов Афганистана семьи своих погибших товарищей. Ежегодно навещаем их и вручаем подарки на Новый год, 23 февраля, 8 Марта, выписываем для воинов-инвалидов и семей погибших солдат газету «Восход», оказываем им материальную помощь. А для родителей погибших в Афганистане воинов организуем коллективные поездки на Нугушское водохранилище. Устраиваем поминальные обеды, ухаживаем за могилами погибших, поздравляем с днем рождения всех наших боевых товарищей.
В 2012 году я и еще один ишимбайский воин-интернационалист Олег Атапин участвовали в международном автопробеге по местам боевой славы 112-й Башкирской кавалерийской дивизии, посвященном памяти генерала Минигали Шаймуратова. Это 12 тысяч километров по маршруту Уфа-Берлин-Уфа. Ежегодно в канун Дня ВДВ принимаем участие в республиканских автопробегах, преследующих военно-патриотические цели.
В разные годы мы создавали военно-патриотические клубы, в которых ребята занимались военной подготовкой, парашютным спортом. К сожалению, финансовые возможности в последнее время уже не те. И если в прошлые годы мы, например, выпускали до 25 ребят-парашютистов, то в 2013-м – только пять. Сейчас в связи с экономической обстановкой и спонсоров становится все меньше, и собственного бюджета нам не хватает.
Тем не менее военно-патриотическую работу мы не забрасываем. Совместно с военным комиссариатом города проводим Дни призывника и другие мероприятия для молодежи, стремясь воспитать настоящих патриотов, достойных подвига и памяти их отцов и дедов, готовых продолжить славные воинские и трудовые традиции старшего поколения. В канун 25-летия вывода советских войск из Афганистана ветераны посетили не одну школу, где встречались с учащимися, рассказывали о боевом пути, своих товарищах. В Центральной библиотеке 3 февраля прошла очередная такая встреча.
Наше отделение в течение 10 лет активно участвует в проведении во Дворце детского (юношеского) творчества ежегодного фестиваля военно-патриотической песни «Алая гвоздика», посвященного участникам Великой Отечественной войны и вооруженных коyфликтов в «горячих точках». На нем традиционно представлены юные артисты как из Ишимбая, так и из самых отдаленных сел нашего района. Контактируем мы и со своими братьями по оружию из общественной организации «Союз «Воин», с которыми часто работаем совместно.
– Как готовитесь к юбилею?
– Подготовка к памятной дате вошла в завершающую стадию. Совсем недавно тиражом в 300 экземпляров мы издали Книгу Памяти об уроженцах города и района, выполнявших интернациональный долг в Афганистане, которую частично профинансировали сами, частично – за счет спонсорской помощи. Телекомпания «АРИС» выпускает получасовой фильм, посвященный 25-летию вывода наших войск из ДРА.
14 февраля в Уфу на республиканские торжества, в которых ожидается участие Президента Башкортостана Рустэма Хамитова, отправится делегация из Ишимбая. 15 февраля в нашем городе в 12.00 состоится возложение цветов к мемориалу воинам-интернационалистам. А в 13.00 – торжественное собрание, на котором мы планируем в том числе наградить ветеранов Афганистана медалями и Почетными грамотами.
Рашит Ахмадияров и его единомышленники были и остаются генераторами идей и проектов по обеспечению социальной защиты воинов-афганцев. Можно быть спокойными: они не позволят предать забвению подвиг наших земляков, не допустят того, чтобы родные павших героев утратили надежду на будущее и веру в добро.