Каждый десятый житель Башкирии испытывает дефицит воды надлежащего качества – прокуратура22.12.2018

Каждый десятый житель Башкирии испытывает дефицит воды надлежащего качества – прокуратура Почти каждый десятый житель Башкирии испытывает дефицит воды надлежащего качества. Об этом на третьем открытом форуме прокуратуры РБ «Охрана водных ресПочти каждый десятый житель Башкирии испытывает дефицит воды надлежащего качества. Об этом на третьем открытом форуме прокуратуры РБ «Охрана водных ресурсов и сохранение биологического разнообразия» руководитель республиканского надзорного ведомства Андрей Назаров.

«К сожалению, в настоящее время водные объекты республики в подавляющем своем большинстве являются загрязненными в той или иной степени. Основной источник загрязнения — сбросы неочищенных сточных вод промышленными предприятиями. Немалый вред в загрязнение вносят и объекты жилищно-коммунального сектора, сельского хозяйства, легкой промышленности. Все крупнейшие заводы, в силу потребностей в водных ресурсах, расположены возле рек, в том числе возле реки Белой. Они сливают в водоемы самые разнообразные по своему химическому составу вещества. Организации зачастую допускают дездоговорное водопотребление либо несанкционированный сброс сточных вод. Причины могут быть разные: кто-то умышленно игнорирует закон, а кто-то не оформил необходимые документы просто по незнанию правовых норм», — сообщил прокурор Башкортостана.

Андрей Назаров отметил, что города и пригороды растут, отсюда и рост населения. Жильцы домов активно используют бытовую технику, в том числе посудомоечные и стиральные машины. При их эксплуатации увеличивается объем сточных вод.

«Ввиду изношенности очистных сооружений, канализационные стоки, в том числе и бытовые, сбрасываются в водную артерию с превышением допустимого количества загрязняющих веществ. При этом инженерные решения 60-70-х годов прошлого столетия не были рассчитаны на сегодняшний объем вод. Свой «вклад» в загрязнение водных ресурсов вносят городские уличные стоки — дороги в крупных населенных пунктах загрязнены песком, реагентами, мелким мусором. В конечном итоге, все это стекает в канавы, а затем в реки. Сюда же можно добавить варварскую добычу песка со дна рек, вырубку лесов в водоохранных зонах. Становится очевидно, что водные ресурсы у нас будут и впредь истощаться. Не обошло стороной негативное влияние человека и подземные воды. Во многих районах республики вода из колодцев перестает соответствовать санитарным нормам и, зачастую, становится непригодной для питья. С учетом всех этих факторов у нас в районах наблюдается проблема со снабжением питьевой воды. На данный момент, опираясь на данные официальной статистики, считается, что 92% населения республики обеспечены водой надлежащего качества. 8% — почти каждый десятый – испытывает дефицит. Качество же – категория спорная, этот вопрос еще нужно изучать», — подчеркнул руководитель регионального надзорного ведомства.

Участники открытого форума отметили, что в одиночку прокуратура не решит все проблемы, связанные с охраной водных ресурсов. Только при взаимодействии органов власти и общественности можно будет планомерно наводить порядок в данной сфере.

Было отмечено, что прокуратурой РБ налажен постоянный обмен информацией с Камским бассейновым водным управлением Росводоресурсов, Управлением Росприроднадзора по РБ, Министерством природопользования и экологии РБ, региональным Роспотребнадзором и другими заинтересованными ведомствами. Предоставляемая ими информация используется при планировании и организации надзорных мероприятий.

«Благодаря совместным принятым мерам в рассматриваемой сфере в 2018 году прокуратура республики выявила более 140 нарушений, вынесла 114 представления. По результатам рассмотрения части из них к дисциплинарной ответственности были привлечены 95 должностных лиц, возбуждено 34 административных дела», — привели данные в региональном ведомстве.
урсов и сохранение биологического разнообразия» руководитель республиканского надзорного ведомства Андрей Назаров.

Вернуться назад