20 декабря – праздники и события20.12.2018

20 декабря – праздники и события ДЕНЬ СОЛИДАРНОСТИ ЛЮДЕЙ
В 2005 году 22 декабря Генеральная Ассамблея ООН постановила каждый год 20 декабря отмечать Международный день солидарности людей.
Что такое солидарность? Это единство действий и убеждений, это взаимопомощь и поддержка людей, которые основываются на совместной ответственности, на общности интересов и необходимости достижения общих целей. Солидарность в 21 веке стала одной из основных ценностей человечества.
День солидарности людей во всем мире освещается всеми СМИ, на официальных мероприятиях произносят в честь праздника речи. В этот день на документах, касающихся продвижению Дня солидарности ставят эмблему ООН в виде проекции Земли, окруженной ветвями оливы, которые символизируют мир, центрированной на Северном полюсе и охватывающей все континенты, кроме Антарктиды. Международный день солидарности людей не является выходным днем, хотя и отмечается во всем мире.

ДЕНЬ РАБОТНИКА ОРГАНОВ БЕЗОПАСНОСТИ В СТРАНАХ СНГ
Этот профессиональный праздник отмечают люди, которые работают над обеспечением государственной и национальной безопасности, защищая жизненно важные интересы государства, общества и граждан от широкого спектра внешних и внутренних угроз.
Во времена существования СССР этот праздник был известен как День чекиста. Его история берет начало с 20 декабря 1917 года, с дня образования ВЧК — Всероссийской чрезвычайной комиссии, которая позднее была переименована в НКВД, ОГПУ, МГБ, КГБ.
По традиции, этот праздник отмечается на государственном уровне. В этот день чествуют ветеранов, проходят разные торжественные мероприятия и награждения отличившихся сотрудников.

ЙОЛЬ — языческий праздник
Йоль — был самым священным и самым главным зимним праздником у наших предков.
Считалось, что в ночи праздника Йоль все миры сходятся в Мидгарде, на землю нисходят все боги и богини, с людьми беседуют тролли и эльфы, а мертвые выходят из Нижних Миров.
Люди, которые общаются с Миром Иным, покидают свои тела и на время присоединяются к всадникам Дикой Охоты или становятся вервольфами или другими духами.
Йоль — это несколько дней праздника и великого пира, когда все собирались вместе, чтобы встретить Солнце, которое восстало из мрака, и обозреть возрождающийся мир.
Элементы этого праздника сохранились в христианском Рождестве. Например, вечнозеленое дерево символизирует жизнь, которая продолжается после зимних холодов.
Происхождение слова Йоль идет из глубины веков, оно исходит из индоевропейского корня, обозначающего колесо, вращаться, крутиться. Это слово могло также значить: темное время, поворот года, время поворота или время жертвоприношений.
Йоль длится 13 ночей, в течение которых нет привычного течения времени, нет привычных границ, это время, когда вращается веретено богини Судьбы и вершится жребий богов, эти ночи называли «Ночами духов».
У англосаксонских племен праздник Йоль начинался за ночь до дня зимнего солнцестояния. Эту ночь называли «материнской» и она была посвящена разным ритуалам. Однако, самым важным моментом праздника Йоль был «костер Йоля», которым охраняли дом от злых духов. Наши предки верили, что в эту ночь не следует быть одному, иначе человек может остаться наедине с мертвыми и духами Иного Мира. В эту ночь люди давали самые искренние обещания и клятвы.
Заканчивался Йоль на «Двенадцатую Ночь», по нашему христианскому летоисчислению это 6 января. А следующий день уже считался «днем судьбы».
В этот праздник считалось, все, что до захода солнца будет сказано и сделано, определит события наступившего года, отсюда повелись суеверие и поговорка: как Новый год встретишь, так его и проведешь. Считалось, что самые верные знамения являются во время «Двенадцатой Ночи», самые сильные слова говорятся в эту ночь.

ЦЕРКОВНЫЙ ПРАЗДНИК – АБРОСИМОВ ДЕНЬ
В этот день православные христиане чтят память святого Амвросия Медиоланского, который жил в Италии в 4 веке. Он был известным проповедником и служил епископом в христианской церкви. Амвросий прославился талантом складывать гимны, считался великим латинским учителем церкви. Епископ Амвросий даже оказывал влияние на политику императора Феодосия Великого. Это событие стало прецедентом, который определил развитие взаимоотношения между религией и государством на века вперед.
Амвросий родился в знатной христианской семье в немецком городе Тревире (ныне это Трир). Семья Амвросия после смерти отца переселилась в Рим, где он выучился и работал адвокатом, позже советником префекта, а затем и префектом Северной Италии.
Принял крещение Амвросий в 374 году и через несколько дней стал епископом города Медиолана, отдав церкви все свое состоянии.
Амвросий был известен как борец с язычниками, он вел строгий и скромный образ жизни и прославился тем, что дал обет нестяжательства. Епископ Амвросий, благодаря чудесам, совершенным своей молитвой, пользовался всенародной любовью.
На Руси христиане с дня Амвросия готовились к главному празднику — Рождеству Христову. В старину в день Авросия девушки садились за шитье, готовили себе приданое «на грядущее житье».

Именины 20 декабря у Антона, Василия, Галактиона, Григория, Ивана, Игнатия, Льва, Михаила, Никифора, Павла, Петра, Сергея.

НЕОБЫЧНЫЕ ПРАЗДНИКИ
— День карманных вселенных
— День баночной тусовки
— День лепки крепости из снега
— День купания полярных медведей
— День украшения комнаты к Новому Году
— День отказа от слова «нет»
— День покупки новогодних трусов

ИСТОРИЧЕСКИЕ СОБЫТИЯ 20 ДЕКАБРЯ
1699 год — Петр I своим Указом перенес празднования Нового года с 1 сентября на 1 января.
1958 год — В Москве открыли памятник Феликсу Дзержинскому.
2000 год — Парламентом Великобритании было одобрено клонирование в медицинских целях.




Вернуться назад