МЕЖДУНАРОДНЫЙ ПРАЗДНИК – ДЕНЬ ГОР
Международный день гор был установлен в январе 2003 года решением 57-ой Генеральной Ассамблеей ООН, которая с целью привлечения внимания к проблемам горных регионов планеты призвала международное сообщество на всех уровнях организовывать в этот день разные мероприятия. В этой резолюции было отмечено направление на устойчивое развитие горных регионов.
В этот день обычно проводятся просветительские мероприятия, книжные ярмарки, лекции, семинары и тематические занятия в школах.
Около четверти поверхности суши занимают горы, которые являются домом около 10% населения планеты. Горы — это заповедник для уникальных видов животных и растений, это источник воды почти всех рек Земли. Горы, как основной источник большей части мировых запасов пресной воды, имеет глобальное значение для жизни людей и одновременно является самой уязвимой экосистемой. Для сохранения гор и решения возникающих проблем Ассамблея ООН привлекает в этот день внимание всего мирового сообщества.
В России горы и возвышенности расположены в 43 субъектах Российской Федерации, они покрывают большую часть территории страны. Кавказ является самым любимым местом отдыха россиян зимой и летом.
В Европе также огромное количество гор с горными курортами, самый популярный из которых — это курорт в Альпах. В Альпах находится самая высокая гора в Западной Европе — Монблан.
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ПРАЗДНИК — ТАНГО
Сегодня отмечается праздник танца, основная философия которого заключается в противоборстве мужчины и женщины. Танго — это танец-импровизация, в котором важно слышать друг друга. Праздник танго был учрежден 11 декабря в день рождения Карлоса Гарделя — знаменитого «Короля танго» и одновременно аргентинского певца и киноактера. В танго жизнь между мужчиной и женщиной бьет ключом. Все чувства и страсти наполняют этот танец. Особенность этого танца заключается в том, что в нем не принято улыбаться и разговаривать, и даже смотреть друг другу в глаза. Как оскорбление может быть расценено приглашение, произнесенное вслух. В танце участвуют только взгляд и легкое движение губ.
В танце танго только импровизируют, в нем важно уметь услышать партнера на подсознательном уровне, создавая иную реальность. Самым выразительным моментом в танце является пауза в объятиях друг друга во время звучания музыки. Немой диалог в повышенных тонах — это точка самого высокого напряжения.
По одной из версий о происхождении этого танца, известно, что танец вида танго появился на стыке 19 и 20 веков в портовых пригородах Буэнос-Айреса, где сплелись в одно многие культурные традиции и танцы разных стран мира — кубинская хабанера и африканская кандомба, аргентинская милонга и испанское фламенко, а также другие европейские танцы, завезенные иностранными матросами.
В Аргентине танго был танцем иммигрантов и бедных кварталов. Иммигрант из Франции Карлос Гардель — выдающаяся фигура в истории танго. Он был в раннем детстве привезен в Аргентину и в юношестве так «заболел» танго настолько, что быстро стал знаменит во всей Аргентине, а переехав в Европу, начал успешно представлять танго всему Парижу, откуда танец распространился по всем странам и континентам.
Танец танго был одно время запрещен в Германии и в России, но этот запрет не помешал быстрому развитию его популярности среди молодежи СССР в 1920-30 годах, когда заигранные пластинки с мелодиями «мещанского танца» передавались из рук в руки.
Этот танец и сегодня не теряет своей популярности.
Слово «танго» появилось намного раньше, чем возник этот танец, оно использовалось для обозначения собрания негров для танцев и игры на барабанах на одном из Канарских островов. Барабаны, на которых играли музыку назывались как раз «танго».
Сегодня известны несколько разновидностей танго: близкое к оригинальному аргентинскому танго — «милонгеро», характеризуемое большой дистанцией между танцорами — салонное танго, простое танго «Liso», новое танго с интересными и сложными фигурами — «Nuevo», и постановочное танго для театрализованных выступлений и соревнований — танго «фантазия». Любой танец танго — это страстный праздник, полный зажигательных эмоций.
ЦЕРКОВНЫЙ ПРАЗДНИК – СОЙКИН ДЕНЬ
В этот день православные христиане чествуют сойку — небольшую птицу с длинным хвостом и широким хохолком на голове, и с ярким оперением.
«Сойка» — это уменьшительно-ласкательное слово «соя» — древнерусского названия птицы, которое произошло от глагола «сиять».
Сойка — это лесная птица, она известна тем, что умеет подражать пению других птиц, воспроизводить разные звуки: стук топора, скрип двери, человеческий голос. В древние времена на Руси говорили, что если сойка в сойкин день будет кричать у окна дома, то это хороший знак. У наших предков считалось, что эта птичка может показать дорогу к счастью. В народе сойку называли вещуньей и верили, что у нее на крылышках есть небольшие зеркала, в которые можно посмотреть и увидеть свое будущее.
Что ожидает, в этот день крестьяне узнавали и без птицы-сойки, они подходили к глубокому колодцу и слушали шум воды и если из колодца слышалось позвякивание — стоит ожидать прибыли, а если стояла тишина, то ожидал неуспех.
В Сойкин день также гадали на монетах, их для этого бросали в сугроб, а затем доставали по одной. Если первая монета была самая крупная, то можно было ожидать удачу в делах, если же находилась самая мелкая — не нужно было ожидать дохода в ближайшее время.
Именины 11 декабря у Алексея, Андрея, Анны, Василия, Викентия, Григория, Даниила, Ивана, Константина, Николая, Павла, Петра, Рафаила, Серафима, Сергея, Степана, Тимофея, Федора.
НЕОБЫЧНЫЕ ПРАЗДНИКИ
— День строптивых феминисток
— День гармонии со своими мозгами
— День мифических рассказов мужа о том, где он был прошлой ночи
— День без погони за котом
— День настоящего хозяина своей жизни
11 ДЕКАБРЯ В ИСТОРИИ
1699 год — Петром I как официальный флаг военного флота России учрежден Андреевский флаг.
1802 год — В Санкт-Петербурге издан указ об организации постоянной пожарной команды.
1871 год — В Петербурге была открыта первая выставка передвижников.
1972 год — Осуществлена высадка людей на Луну на космическом корабле «Аполлон-17».
2008 год — Открыт официальный сайт Александра Солженицына в честь его 90-летия.