23 ноября — праздники и события23.11.2018

23 ноября — праздники и события  День благодарности труду в Японии

23 ноября в Японии работники абсолютно всех отраслей – от фермера до государственного служащего – получают заслуженный выходной. Праздник День благодарности труду был введен в 1948 году и назывался первоначально как День нового урожая, символизировавший сворачивание всех сельскохозяйственных работ. Японцы, независимости от профессиональной должности, в этот день благодарят друг друга за тот вклад, который вносит каждый из них в развитие родной страны и общества.

День дорожной полиции в Казахстане

В независимом Казахстане положение о государственной автоинспекции впервые утвердил 23 ноября 1992 года Кабинет Министров РК. С тех пор этот день празднуется как рождение Казахстанской госавтоинспекции. В 1996 году ГАИ переименовали в дорожную полицию. Сменилось не только название, как утверждает комитет дорожной полиции МВД, но и приоритеты в работе. Главными задачами, стоящими перед современными дорожными полицейскими, являются: борьба с преступностью, охрана общественного порядка, обеспечение безопасности всем участникам дорожного движения, в том числе и людей.

День Вооруженных Сил в Литве

Событие отмечается ежегодно 23 ноября и именуется местными как День воинов. Праздник берет свое начало с 1918 года: именно в этом году 23 ноября премьер-министр государства Вольдемар издал указ, положивший начало стабильному формированию литовской армии. По случаю Дня воинов в стране ежегодно проходят торжественная месса в святой обители Игнотаса, военный парад на главной площади Вильнюса и Проспекте Гядиминаса. А главная площадь пестрит развевающимися флагами различных видов Вооруженных Сил (воздушных, сухопутных, морских).

День памяти святого Георгия Победоносца

Святой Георгий Победоносец воспитывался в глубоко верующей семье. Его отец, пострадав за веру в Христа, скончался мученической смертью, когда Георгий был еще совсем юным. Мать увезла мальчика в Каппадокию и воспитывала в благочестии. Вскоре Георгий возмужал и был принят на службу к императору Диоклитиану, который за храбрость назначил юношу старшим военачальником. Диоклитиан будучи язычником истреблял христиан. Георгий, напротив, помогал им и всячески поддерживал, зажигая еще большую веру в душе христиан. Когда император узнал о том, что один из его любимых воинов проповедует христианство, он попытался отговорить Георгия от служения Богу, но святой оставался непоколебим. Тогда правитель разъярился и приказал запереть Георгия в темнице, где ему забили ноги в колодки, а на грудь положили груду тяжелых камней. Таким образом император пытался сломать в воине веру. На следующий день он приказал привести юношу снова, но тот, обессиленный, но твердый духом стоял на своем. Георгия пытали, пока он не испустил дух. Однако перед его телом явился ангел, возложил руку на мученика и сказал ему: «Радуйся». В тот же час юноша окреп и исцелился. Произошло это 23 ноября (10 ноября по старому стилю) 302 года. С тех пор все православные церкви отмечают это знаменательное событие.

По народному календарю – Родион-Ледолом

23 ноября РПЦ чествует память 6-и апостолов от семидесяти. Среди них Ераст и Иродион. По приданию, Ераст являлся одним из лучших учеников святого Павла. Об учениях Иисуса Христа он услышал будучи в престижной должности городского эконома. Позже Ераст с Учителем Павлом прибыли в Иерусалим, и эконом подался в церковь. Согласно писанию, Ераст стал епископом в Палестине и дожил до преклонного возраста. Иродион являлся не только учеником Павла, но и его ближайшим родственником. Об этом прямо указано в Священном Писании. Святой Иродион посвятил жизнь служению Богу, но в период правления Нерона – римского императора – принял мученическую смерть наравне с Учителем Павлом и апостолом Петром. На Руси в этот день люди приносили в церковь соль и хлеб для освящения, а после – отдавали продукты домашнему скоту и птице. Это, по их мнению, наделяло живность силой, энергией и здоровьем. Даже при покупке коровы крестьяне требовали от владельца освященный кусок хлеба – настолько сильной была традиция. Считалось, если на Ераста рождается ребенок, то ему обязательно посчастливится в жизни. Как правило, к 23 ноября на реках уже блестел лед, но был еще совсем непрочным, поэтому Иродиона прозвали Ледоломом, при этом говорили: «Придет Родион и возьмет мужика в полон». Фраза означала следующее: преодолеть водное пространство не удастся никак – ни по воде, ни по льду. Также народ говорил: «С Ераста жди крепкого наста». Смысл выражения наверняка ясен. Предки замечали, что погода 23 ноября непредсказуемая и весьма «капризная». Если этот день одолевало сильное ненастье с мокрым снегом, сильным ветром и дождем, люди выходили из избы и, стоя у дверей, кланялись Зиме, чтобы погода слишком не злилась на них.

Именины 23 ноября могут отпраздновать представители следующих имен: Алексей, Александр (-а), Борис, Анна, Иван, Денис, Михаил, Константин, Ольга, Николай, Петр, Орест и Родион.

Знаменательные исторические события 23 ноября:

1763 год – Императрица Екатерина Вторая учредила Медицинскую коллегию Важное решение императрицей было принято в самом начале ее правления. Первым председателем коллегии стал барон Черкасов – человек, который не остался равнодушным к проблеме необходимости вакцинации с целью защитить народ от эпидемии страшной в то время болезни – оспы. Известно, что оспа уносила жизни тысячи людей в России и странах Европы. В 18 веке была изобретена первая вакцина против болезни, которая основывалась на введении малого количества возбудителя в организм носителя (человека). В результате человек переболевал легкой формой, а в период эпидемий оставался здоровым. Одними из первых людей, сделавших прививку против оспы, были императрица и ее четырнадцатилетний сын – Павел.
1859 год – Появление в продаже труда Ч. Дарвина «Происхождение видов» Зеленый томик под названием «Происхождение видов» огромными тиражами раскупался во всех книжных магазинчиках. Книга представляла собой ознакомительное изложение теории об эволюции живой природы. Чарльз Дарвин – известный натуралист, путешественник и естествоиспытатель. Обобщив все свои домыслы, базированные на многочисленных исследованиях, Дарвин пришел к однозначному выводу – мир, такой, какой он есть сейчас, произошел в результате плавной эволюции.
1869 год – Спуск на воду легендарного клипера «Катти Сарк» Спуск в Шотландии одного из красивейших парусных кораблей «Катти Сарк» осуществился 23 ноября. Легендарный парусник был спроектирован Геркулесом Линтоном и построен в небольшом городке под названием Думбартон (близ Глазго). С 1938 года клипер использовали в качестве учебного судна, а почти через двадцать лет «Катти Сарк» поселился в сухом доке под Лондоном и превратился в музей. Это, пожалуй, единственный чайный клипер, который сохранился до наших дней. На корабле до сих пор царит викторианская эпоха, когда клиперы являлись настоящим чудом техники.
1917 год – Издание Декрета об уничтожении гражданских чинов дореволюционной России.
1985 год – Произошел теракт на борту «Боинга-737», следующего рейсом Афины-Каир. В результате из 98 пассажиров погибло около 40.
1935 год – Линкольн Элсворт – американский исследователь – впервые пролетел на самолете через Антарктиду.
1980 год – гибель 4800 человек в результате серии землетрясений в Италии.

Родились 23 ноября:

Николай Носов (родился в 1908 году, Украина) – советский прозаик, киносценарист, драматург, лауреат Сталинской премии, художник-мультипликатор. Среди самых известных произведений Н. Носова можно выделить: Незнайка учится; Винтик, Шпунтик и пылесос; Незнайка-путешественник; Три охотника; Бенгальские огни; Заплатка и многое другое.

Пауль Целан (родился в Румынии, 1920 г.) – немецкоязычный переводчик и поэт. Также известен как талантливый представитель еврейской поэзии в послевоенном периоде.

Ираклий Абашидзе (родился в Грузии, 1909 г.) – выдающийся грузинский поэт. Работы Абашидзе начали издаваться в 1928 г, через несколько лет стал участником Первого съезда Союза писателей. Но вскоре был осужден за стихотворение о Берии. Когда его освободили, Ираклий издал собственный журнал под названием «Мнатоби». К 1960 году становится вице-президентом Грузинской Академии.

Келли Брук (родилась в 1979 г., Великобритания) – популярная британская актриса, телеведущая и искусная модель. Карьера Брук в качестве киноактрисы началась в 2000 г., ее дебют состоялся в фильме «В поисках брата». Актриса запомнилась зрителям также благодаря кинокартинам «Смертельный лабиринт», «Тайны Смолвиля», «Отель Вавилон», «Зачистка» и пр.

Одед Фехр (родился в 1970 г., Израиль) – американский киноактер. Фехр известен зрителям по таким картинам как «Клеопатра», «Мумия», «Увольнительная», комедия «Жигало» и многие другие.

Михаил Артамонов (родился в 1898 г.) – выдающийся археолог СССР, ученый, историк, основатель школы хазароведения. Основные его труды были посвящены культуре скифов, хазар и славян. В 1951 г. Артамонова назначили директором Государственного Эрмитажа.

Генри Мозли (родился в 1887 г., Великобритания) – великий ученый, физик. Мозли стал одним из первооткрывателей рентгеновской спектроскопии.

Владислав Волков (родился в Москве, 1935 год) – известный советский космонавт. Отец Волкова был авиационным инженер-конструктором, поэтому маленький Владислав с детства мечтал связать свою жизнь с космосом. Это частая мечта мальчиков, но редко кому она достается в реальности, Волков же смог «поймать свою птицу счастья».

Вернуться назад