Всемирный день ребенка
Генеральная Ассамблея ООН после принятия резолюции 1954 года настоятельно рекомендовала всем странам ввести международный день детей и по максимуму посвятить его проблемам, направленным на улучшение качества жизни всех маленьких жителей планеты и обеспечить им счастливое детство. Дата 20 ноября была выбрана не случайно. Оказывается, именно в этот день в 1959 году ГА ООН приняла Декларацию о правах ребенка. Различные детские фонды, в том числе и организация ООН, направляют обширную деятельность и разрабатывают специальные программы с целью улучшения детского здоровья – с момента зачатия до самой юности.
День индустриализации в Африке
Праздник был введен Генеральной Ассамблеей ООН. Как известно, Африка – один из богатейших континентов по экономическим ресурсам, но уровень развития промышленности в ее странах оставляет желать лучшего. Цель ежегодного мероприятия – поддержать индустриализацию Африки. Сегодня многие африканские страны делают положительный сдвиг в улучшении своего социально-экономического положения, но работать предстоит еще много.
Праздник тысячи лампад – Зула Хурал Зула Хурал
Это– традиционный ежегодный праздник буддистов. В буддийских храмах в этот день проходят моления, посвященные памяти Богдо Цзонхаве, которого почитают наравне с Буддой, поскольку он является покровителем одной из главных буддийских школ. 20 ноября верующие люди приносят в дацаны сотни подношений великому Учителю. Обязательно приносят и масло для лампад. В честь Зула Хурал в Бурятском Иволгинском дацане (храме) для верующих открывается доступ к мощам Даши-Доржо Итигилова. Его тело обнаружили в 2002 году в бездыханном состоянии, но оно категорически не поддается тлению. Многие считают, что Итигилов до сих пор пребывает в медитации.
День революции в Мексике
Ежегодно справляемый праздник приурочен ко дню памяти революции 1910 года, произошедшей 20 ноября. В этот день совершилось вооруженное выступление Франциско Медеро, который пытался сломать Диасский режим. Начало 20 века стало для мексиканцев настоящим испытанием – многие крестьяне жили в полной нищете. Недовольство в стране нарастало и вскоре вылилось в ряд жестких забастовок. Порфирио Диос – правящий в то время страной – был вынужден под давлением общественности провести выборы на пост президента, но, выдвинув Франциско в кандидаты, неожиданно приказал заточить его в тюрьму. Когда Мадеро освободили, он продолжил бороться с диктатурой Диаса, и в 1911 году правителя насильственно отправили в отставку.
Явление иконы «Взыграние Младенца»
«Взыграние Младенца» — икона Божьей Матери – появилась 20 ноября в 1795 году в нескольких верстах от Москвы – Николо-Угрешском монастыре, основанным Дмитрием Донским в честь победы на Куликовской битве. По приданию, во время сражения именно в этом месте произошло чудесное явление святителя Николая Чудотворца. На иконе «Взыграние Младенца» изображены Богородица и маленький Христос. Мать нежно обнимает сына, а он тепло прижимается левой рукой к ее щеке. На обратной стороне лика имеется надпись с молитвой. Икона считается чудотворной святыней: к ней ежегодно тянутся тысячи паломников – бездетные пары, беременные и матери тяжелобольных детей приезжают помолиться и просить Богоматерь о снисхождении и сотворении чуда.
По народному календарю – Федотов день
Федот-ледостав Святой Федот жил в третьем веке, это один из тридцати христиан, пострадавших в Мелетии за веру. Его и остальных призывали отречься от Бога, но верующие оставались крепки в соей вере, за что и были прилюдно обезглавлены. Святого на Руси причисляли к покровителям женского рукоделия, поэтому девушки перед работой просили его о помощи в труде. Наши предки замечали, что со дня Федота реки начинают покрываться льдом: «Федот лед ведет» — говорили люди. По выпавшему снегу и льду судили о количестве будущего урожая. Если реки в Федотов день покрывались льдом, а дороги – снегом, значит, следующее лето будет теплым и урожайным. В таком случае люди кланялись святому и просили его смягчить зимние морозы. А у проруби девушки могли погадать, вызвав с помощью обряда водного духа, и спросить о своем будущем. После того как ответ был получен, обязательно говорили: «Чур сего места», иначе дух мог утащить гадающего в холодную воду.
Именины 20 ноября могут отпраздновать представители следующих имен: Алексей, Александр, Афанасий, Валерий, Валерия, Богдан, Александра, Григорий, Вениамин, Евгений (-ия), Елизавета, Кирилл, Иларион, Михаил, Федот и Федор.
Знаменательные исторические события 20 ноября:
1820 год – судно «Эссекс» был протаранено огромным китом. Несчастный случай с китобойным судном произошел в водах Тихого океана. За полтора года до происшествия парусник водоизмещением около 240 тонн вышел на промысел из одного из Массачусетских портов. Экипаж судна бил китов, пока одно из гигантских животных, загнанное в «угол», не положило этому конец, протаранив посудину в нескольких местах. Люди на шлюпках добрались до необитаемого острова, где в течение трех месяцев практически все погибли. Случай спас только двоих, когда около них проплывало другое китобойное судно. Вернувшись домой, один из матросов написал отчет о путешествии, а через несколько лет необычное событие легло в основу романа «Моби Дик» Г. Мелвилла.
1945 год – начинается суд над военными преступниками Третьего рейха. Событие вошло в историю как Нюрнбергский процесс, который проходил в международном военном трибунале Нюрнберга и представлял собой суд над группой нацистских преступников. Сложный процесс длился около года, судили высших военных и государственных деятелей фашистской Германии: Геринга, Риббентропа, Гесса, Розенберга, Бормана и многих других. В ходе Нюрнбергского процесса состоялось более четырехсот заседаний, рассматривались показательные и документальные доказательства. 1 октября 1946 г. подсудимым вынесли суровый приговор: смертная казнь или пожизненное заключение.
1990 год – арестован Андрей Чикатило. «В процессе осуществления оперативно-поисковых мероприятий» сотрудникам милиции удалось задержать серийного маньяка, об упоминании о котором в жилах начинает стынуть кровь. В результате судебных разбирательств, Чикатило признали виновным и приговорили к смертной казни. В 1994 году приговор был приведен в исполнение.
2004 год – запуск орбитальной обсерватории «Свифт» Свифт (Swift) разработана благодаря совместному сотрудничеству США, Англии и Италии. Обсерватория предназначена для наблюдения за космическими гамма-всплесками (выброс энергии). Ее запуск был осуществлен 20 ноября 2004 г. с помощью специального ракеты-носителя. На борту обсерватории находится мощнейший рентгеновский телескоп, который регистрирует всплески в рентгеновском диапазоне.
1979 год – впервые в истории медицины больному влили искусственную кровь.
1985 год – выпуск Майкрософт уиндоус версии 1.0.
2003 год – в центре Стамбула произошел теракт, второй за месяц ноябрь. Первый произошел 15 числа, в результате пострадало около 400 человек (25 были убиты). 20 ноября в центре прогремели новые взрывы, в результате пострадало около 500 человек, 28 из них погибло.
2009 год – в собственном храме был убит иерей Даниил Сысоев. По основной версии, священника убили на религиозной почве представители экстремистской группировки.
Родились 20 ноября:
Отто фон Герике (1602-1686) – выдающийся физик, философ и инженер. Ученый сделал немало открытий: доказал наличие атмосферного давления, смог «взвесить» воздух, изучил плотность и упругость, а также изобрел воздушный насос.
Аза Лихитченко (1937) – телеведущая и Народная артистка РСФСР. С детства мечтала постичь актерскую профессию, однако стала телеведущей информационной программы «Время». Аза читала новости грамотно и живо, за что сразу завоевала любовь со стороны зрителей.
Патриарх Кирилл (Владимир Гундяев в миру, родился в 1946 году). В 23 года Владимир принял постриг и наречен именем Кирилл. Через несколько дней был рукоположен в иеродиаконы, а спустя несколько месяцев – в иеромонахи. В 2009 году избран Патриархом Русской Православной церкви.
Эдвин Хаббл (1889-1953) — знаменитый американский астроном, смогший доказать, что все галактики состоят из звездных систем. В его честь назвали крупнейший космический телескоп, запущенный и закрепленный на орбите Земли в 1990 году.
Михаил Ульянов (1927-2007) – актер, режиссер, народный артист СССР. В амплуа Ульянова входило несколько созданных образов. Он успешно сочетал работу в кино, театре, на телевидении и радио, в 1973 г. дебютировал в качестве режиссера театральной пьесы «Ситуация». Кроме того, за богатую актерскую жизнь Михаил написал несколько книг о собственных мыслях и переживаниях.
Алексей Баталов (1928) – советский актер, сценарист, режиссер, народный артист СССР и общественный деятель.
Майя Плисецкая (1925) – известная советская балерина. Майя воспитывалась приемными родителями, которые обладали творческой жилкой.