≡ Наши рубрики

Топ новостей

Наиля Умитбаева: «Не жалею ни о чём»

16.03.2015 / Новость номера, Культура (творчество)
Наиля Умитбаева: «Не жалею ни о чём»Участница телевизионного вокального проекта «Голос. Дети» Наиля Умитбаева, успешно преодолевшая этап «слепых прослушиваний», ответила на наши вопросы.

– Наиля, как ты попала на проект «Голос. Дети»?

– Принять в нем участие мне предложила мама. Я заполнила анкету на сайте Первого канала, к которой прикрепила ссылки на аудио- и видеозаписи своих выступлений. По итогам заочного этапа из шести тысяч человек организаторы конкурса отобрали 450, в том числе и меня. А по результатам кастинга, который проходил в «Останкино», я попала уже в число 150 ребят, допущенных к «слепым прослушиваниям».

Правда, в первом сезоне «Голос. Дети» выйти на сцену мне не удалось – наставники набрали свои группы прежде, чем дошла очередь до моего выступления. Но организаторы нас успокоили и пообещали, что мы автоматически попадем во второй сезон. Так и случилось.

– Сколько раз в общей сложности ты ездила в Москву на съемки? Где они проходили?

– По-моему, 7-8 раз. Иногда утром приезжали в столицу, а вечерним поездом, после утверждения песни, возвращались домой. На съемках проводили в Москве уже больше недели.

Репетировали мы в здании оркестра «Фонограф», музыканты которого под руководством Сергея Сергеевича Жилина аккомпанировали нам во время выступлений. А съемки «слепого прослушивания» проходили в павильоне на ул. Лизы Чайкиной, 1, что возле станции метро «Аэропорт». Это такой большой ангар, где в центре находится сцена, а вокруг него – разные маленькие комнатки, где проходили съемки других эпизодов передачи. На экране они кажутся большими и просторными, на деле же – несколько квадратных метров.

– Нужно ли платить деньги за участие в проекте «Голос. Дети»?

– Нет, конечно. Но все расходы (дорога, жилье, питание) – за свой счет.

– Кто помогал и поддерживал тебя при подготовке к конкурсу, во время него?

– В первую очередь родители, которые вселили в меня уверенность в своих силах, организовали поездки в Москву. Большую поддержку я получила от классного руководителя Ольги Владимировны Третьяковой, других учителей нашего лицея № 12, одноклассников. Моя первая преподавательница по вокалу Земфира Ришатовна Шамсутдинова, которая сейчас живет в другом городе, давала мне советы по Интернету. Отдельное спасибо подругам Аделине, Зарине и двоюродной сестре Лене, которые даже на расстоянии были рядом со мной – поддерживали меня с помощью сообщений в социальных сетях.

И, конечно же, я благодарна Пелагее, которая дала мне шанс продолжить участие в проекте «Голос. Дети».

– В какой момент ты поняла, что у тебя есть шансы успешно выступить в нем?

– Когда на сайте Первого канала увидела в списке детей, допущенных к «слепым прослушиваниям», свою фамилию. В этот момент поняла, что меня оценили, и я смогу пройти дальше!

– Чем был обусловлен выбор песни, которую ты исполнила? Какие эмоции испытывала на сцене?

– Организаторы проекта «Голос. Дети» первоначально составили список примерно из 70 песен. В него вошла и песня Эдит Пиаф «Non, je ne regrette rien» («Я не жалею ни о чем»), которую я уже исполняла. А на репетиции мне ее утвердили.

Когда пела, казалось, что в креслах никого нет. А в тот момент, когда повернулась Пелагея, у меня как будто камень с души упал. Я поняла, что сделала это!

– Как ты отреагировала, на то, что один из конкурсантов упал в обморок прямо во время съемок?

– Так получилось, что этот парень Андрй Клубань упал в обморок прямо перед моим выступлением. Я уже готовилась отвечать на вопросы Анастасии Чеважевской перед выходом на сцену, когда все это произошло. Услышала удар от падения Андрея, потом встревоженные голоса... Когда узнала, что произошло, переживала, конечно. Хорошо, что с Андреем все обошлось, мы, кстати, попали с ним в одну команду к Пелагее.

– Ты выступила на проекте в черной шляпе...

– Когда я придумывала образ к песне «Non, je ne regrette rien», решила дополнить его шляпой моего дедушки. Помню, во время съемок я надела ее на голову Дмитрия Нагиева. Жалко, что этот эпизод во время монтажа вырезали из эфира. Но, видимо, шляпа Нагиеву понравилась, и он приобрел похожую, в которой вы увидите его на следующем этапе проекта «Голос. Дети».

– А какие-то еще секреты ты можешь нам сообщить?

– По условиям контракта в подробности вдаваться я не могу. Но скажу, что на этапе поединков выступление нашей тройки все признали самым ярким и запоминающимся.

– Какую музыку ты слушаешь? Кто твой любимый исполнитель?

– В моем плейлисте на страничке «ВКонтакте» есть и популярные, и народные песни, и инструментальные композиции, и даже ретро. Сейчас мой
любимый исполнитель – это Пелагея,и это вовсе не из-за того, что она стала моим наставником. Я увлекалась ее музыкой еще до проекта и именно из-за Пелагеи пристрастилась к народным песням, которые слушаю и пою каждый день.

– Чем же ты занимаешься в свободное от учебы и пения время?

– Я очень люблю изучать бьюти-сферу. Мне безумно нравится заниматься визажем. Конечно же, слежу за модой. Посещаю модельную школу «Stepup». Люблю прогулки на свежем воздухе. А еще смотрю сериалы и видеоблоги на YouTube.

– Каков твой девиз по жизни?

– У меня нет девиза. Я просто делаю то, что мне нравится, и получаю от этого удовольствие!

– Как изменилась твоя жизнь после успеха в «слепых прослушиваниях»?

– Она практически не изменилась, просто я стала получать больше писем и заявок на добавление в друзья в социальных сетях. На улице меня узнали несколько человек, дети просят автографы и совместное фото.

Вообще, я считаю, что жизнь не должна кардинально меняться после какого-то успеха. Я обычный человек. Как и все остальные ученики, хожу в школу, делаю уроки, потому что за голос мне здесь никто хорошие оценки не поставит.