» » Кавычки - для идиотов?

≡ Наши рубрики


Топ новостей







Кавычки - для идиотов?

11.09.2014 / Новость номера, Общество, Образование, Культура (творчество)
Кавычки - для идиотов?«Как уст румяных без улыбки, без грамматической ошибки я русской речи не люблю», – писал любимый почитателями русской словесности (читай «грамотности») Александр Пушкин, он же – основоположник современного русского языка и вообще один из образованнейших людей своего времени.

Неожиданно, правда? Но великий поэт, представьте себе, далеко не одинок в этой своей точке зрения. Михаил Светлов, например, считал, что кавычки созданы для идиотов. А известный участник ряда википроектов, в частности, русской Википедии, Алексей Погребной-Александров убежден в том, что за запятые цепляются лишь те, кому нечем оправдать свои фанатичные доводы в споре.

Список известных людей, демонстрирующих эдакое панибратство с грамотным словопользованием, длиннее, чем может предположить наш читатель. Мы не станем приводить его полностью, чтобы не провоцировать поборников правильной речи и грамматики на высказывания в стиле: «Ай-ай-ай, как не стыдно!»

На страницах «Восхода» уже не раз поднималась тема культуры речи. После каждой подобной публикации в редакцию звонили наши читатели, которые интересовались, действительно ли мы считаем, что знания правил орфографии, нескудный словарный запас, миллионы прочитанных страниц позволяют человеку считать себя более культурным по сравнению с менее грамотными соотечественниками. Ставить себя выше остальных, конечно же, не стоит – ни по этой причине, ни по какой другой. Но разговор в своих материалах мы ведем не об этом, а о том, насколько полезны глубокие знания в той или иной сфере жизни, в том числе и грамотность, в бесконечной гонке за достойное место под солнцем.

Приведем наглядный пример. На обучающих семинарах руководителей высшего звена перед его участниками в качестве примера работы с кадрами ставят следующую задачу. На место руководителя отдела одной из фирм претендуют четыре специалиста. Один гордится глубоким знанием родного языка, что очень ценится руководством компании. У второго, помимо филологического образования, имеется еще и диплом юриста.

Третий присовокупил к вышеперечисленному набору экономическую грамотность, а четвертый добавил к этому списку грамотность компьютерную. «Угадайте, кого примут на должность руководителя отдела?» – спрашивают участников семинара. Казалось бы, ответ очевиден. Займет вакантное место, однако, тот, кто знает, какого цвета галстук носят в данной корпорации. Потому что корпоративная грамотность предполагает глубокие знания абсолютно всех сфер жизнедеятельности компании. Так и в повседневной жизни.

«Хорошо, – отвечают нам собеседники, – а зачем грамотность простому человеку?» А это смотря что понимается под этим словом. Если простота в том, что ты работаешь продавцом или плиточником, то и здесь все очень индивидуально. У меня есть знакомый грузчик, который пишет потрясающие акварели и никогда не позволит себе словесной оплошности: «Уж позвольте мне себя уважать». Искусство грамотности, как многие другие виды искусств, имеет своих виртуозов. Эти люди понимают, что такое качество жизни. Для иных оно остановилось на уровне дорогих авто и манто, другим подавай высокое качество общения. Вот тут-то и выясняется, почему гусь свинье не товарищ.

На просторах Интернета эти люди ищут блоги и сайты, чей контент еще не замусорен, и модераторы следят за тем, чтобы современный сленг не теснил языковых норм и правил. Хотя делать это все труднее, потому что большинство блогеров поощряют подобный вандализм по отношению к языку общения. Сленг ломает правописание, и, общаясь на языке Интернета, аудитория зачастую ставит себя в тупик, когда необходимо оформить документ, написать письмо, заявление или записку.

Более того, общение в социальных сетях, где безграмотные комментарии считаются нормой, становится естественной средой даже для грамотного человека. Основная задача подобного общения – успеть быстро ответить на очередной пост собеседника, и тут уж не до реверансов в сторону орфографии и стилистики. Возможно, когда-нибудь человечество примирит между собой тотальный дефицит времени и сложные языковые формы. И тогда появится лаконичное средство общения, способное в предельно короткий срок передать не только суть сообщения, но и эмоции, которые сейчас все чаще поручают смайликам.

Вот только некогда великий и могучий наш язык останется тогда достоянием библиотек, старого кино и мультфильмов времен «Иронии судьбы» и «Чебурашки».
 
  • Похожие новости
  • Комментарии
  • Поделиться ссылкой
Вам с лимузином или с аркой?Вам с лимузином или с аркой?
Есть в жизни моменты, которые хочется сохранить в памяти надолго, порой – навсегда. Одно из таких событий – регистрация брака.... Подробнее
Красиво или не очень?Красиво или не очень?
В редакционной почте встречаются письма, объединенные одной темой, но с разными оценками событий или явлений. Вот и сейчас передо мной два таких... Подробнее
Плакать хочетсяПлакать хочется
Когда один из специалистов отдела образования говорит мне по телефону: «Не ложите трубку, пожалуйста», – мне хочется плакать.... Подробнее
Зачем Зачем "Витязю" летать?
День изобретателя и рационализатора давно уже не отмечается так широко, как это было в советскую эпоху. Почему так произошло? Насколько сейчас... Подробнее
Энциклопедия - наука жизниЭнциклопедия - наука жизни
К 75-летию Ишимбая научно-издательский комплекс «Башкирская энциклопедия» (г. Уфа) готовит к выпуску энциклопедию, посвященную нашему городу и району.... Подробнее
Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Сколько зеленых кружочков?: *
html-ссылка:


BB-cсылка:


Прямая ссылка

Сайт МР Ишимбайский район Агентство по печати и средствам массовой информации РБ