» » Все проблемы решаемы

≡ Наши рубрики


Топ новостей







Все проблемы решаемы

29.02.2016 / Новость номера, В городе и районе, Общество
Все проблемы решаемыВ здравоохранении, особенно детском, проблем немало. Самые острые и наболевшие вопросы, накопившиеся у родителей маленьких ишимбайцев, мы задали заместителю главного врача ИЦРБ по детству и родовспоможению Галине ЗАЙЦЕВОЙ.

– Галина Усмановна, каким для Вас, как для руководителя, был ушедший год?

– Как и для всех, он был непростым в экономическом плане. Но, несмотря на трудности, мы все-таки сумели многое сделать.

На 30% заменили оборудование в физкабинете. На выделенные из республиканского бюджета 12 млн. рублей произвели капитальный ремонт здания детской поликлиники, третьего этажа и крыши стационара.

К сожалению, не прошло и года, как в поликлинике уже были сломаны подоконники, ручки дверей и окон, испачканы стены.

Никаких денег не хватит, если люди будут относиться безобразно к тому, что делается для них же.

– Кстати, многие родители сетуют, что напольное покрытие в поликлинике очень скользкое.

– Мы планировали уложить ребристые плитки, но натолкнулись на запрет санитарных служб. Они обосновали это тем, что с фактурной поверхности труднее удалить загрязнения, и это противоречит санитарным нормам.

– Какие еще радостные моменты были в ушедшем году?

– Самое главное – снизился показатель младенческой смертности. Напомню, что еще несколько лет назад у нас он был одним из самых высоких в республике.

В 2015 году в нашем роддоме не умер ни один ребенок. Это было достигнуто благодаря слаженному взаимодействию специалистов женской консультации и родильного отделения. Кроме того, мы сделали помывку роддома, произвели текущий ремонт в помещении, заменили крышу.

В роддоме, конечно, полегче в финансовом плане, ведь мы можем использовать на покупку оборудования или лекарств деньги от родовых сертификатов.

В прошлом году, например, закупили дорогой препарат, жизненно необходимый для недоношенных детей, одна ампула которого стоит 86 тысяч рублей.

Мы делаем инъекцию своим маленьким пациентам бесплатно. Сейчас набираем средства на покупку современного аппарата искусственной вентиляции легких.

– Наши читатели интересуются, почему педиатры назначают ребенку антибиотики, не выяснив лабораторно, какого рода инфекция – бактериальная или вирусная?

– Для определения вида инфекции требуется время 5-7 дней. Если ребенок температурит, можем мы ждать неделю? Нет! Это грозит привести к пневмонии или другим тяжелым осложнениям.

Хочу успокоить родителей: наши врачи достаточно компетентны, чтобы назначить лечение по клиническим признакам.

Кроме того, мы постоянно мониторим ситуацию и знаем, какого рода инфекция в данный момент наиболее опасна, выясняем, какие препараты эффективно борются с ней.

Сейчас сезон гриппа, поэтому в Уфу были отправлены мазки из носа и зева заболевших на выявление чувствительности вируса к препаратам.

Мы направляем ребенка для проведения анализа на чувствительность к антибиотикам, когда не можем добиться эффекта при длительном лечении.

– Насколько нам стоит опасаться эпидемии гриппа, и как обезопасить себя от заражения?

– Специалисты определили, что в этом году нас атакует грипп H1N1 – весьма серьезная инфекция. Хочу отметить: мы уже третий год используем в период вакцинации препарат «Гриппол+». Это очень эффективное средство, за время его применения не было случаев аллергии на вакцину и серьезных осложнений у тех, кто все-таки заболел гриппом.

Поэтому еще раз повторю: нужно прививаться! Понимаете, необходимо создать в обществе так называемую «иммунную прослойку», то есть определенное количество людей, обладающих иммунитетом к данному вирусу. У них будут выделяться антитела к нему, и вирус в этой среде будет погибать.

– Родители детей-инвалидов, не способных передвигаться ввиду тяжести заболевания, интересуются, почему в больнице нет специалиста, который бы делал уколы и массаж на дому?

– Согласно новым стандартам оказания медицинской помощи эти услуги в реестр бесплатных не входят. А платных услуг на сегодняшний день в поликлинике нет.

– Обеспечение детским питанием предусмотрено для детей из категории малоимущих в возрасте до трех лет. Но некоторые дети-инвалиды не могут принимать твердую пищу и в более старшем возрасте. Почему им не выдаются бесплатно каши и смеси?

– Эти вопросы решаемы. Есть программа реабилитации для детей с ограниченными возможностями. К ее составлению причастны в том числе члены медико-социальной комиссии, через которую проходят те, кто оформляет или продлевает инвалидность.

Надо озвучивать все проблемы на данной комиссии. Внести соответствующие поправки в программу вполне реально.

– Но и в обеспечении всех остальных детишек бесплатным питанием периодически случаются перебои. С чем это связано?

– Мы отправляем заявку в Министерство здравоохранения РБ на количество требуемых пачек смеси и каш исходя из данных местного отделения Республиканского центра социальной поддержки населения.

При этом я всегда при формировании заказа завышаю цифры, чтобы никто не остался обделенным. Например, последняя заявка была на 450 человек, хотя нуждающимися признано 410.

Далее Госкомитет при Правительстве республики раз в квартал объявляет тендер на поставку продукции. После подведения его итогов еще месяц уходит на заключение договора.

Государство таким образом пытается бороться с коррупцией и не допустить появления на рынке детского питания предприятия-монополиста. Но есть у этой процедуры и обратная сторона – страдают люди, поскольку каши и смеси вовремя не доходят до детей.

– Появившаяся недавно электронная запись к врачам стала настоящим яблоком раздора для пациентов: зачастую у дверей к педиатру или специалистам выстраивается тройная очередь из тех, кто пришел на прием по записи, кто явился в экстренном порядке, и родителей с детьми до года. Пропускают друг друга через одного, но чаще ругаются о том, кому заходить в кабинет. Как будет решаться данная проблема?

– Указание перевести запись к медикам в электронный формат исходит от Правительства РФ. Да, система требует совершенствования: согласно нормативам, педиатр должен принять за смену 15-18 человек, на деле же получается, что каждый врач за четыре часа работы на участке в поликлинике осматривает от 30 до 50 пациентов, особенно в период сезонных вспышек вирусных инфекций. Отсюда и накладки.

Хочется пожелать родителям быть терпимее друг к другу. Мы с коллегами рассчитываем, что рано или поздно, когда люди привыкнут записываться на прием, механизм электронной записи к врачам будет отлажен, и мы ощутим на себе положительные стороны этого нововведения.

В ближайшее время планируется и амбулаторные карты перевести в электронный формат, чтобы сформировать единую базу данных. Это позволит, например, избежать бумажной волокиты при отправке ребенка в республиканские больницы.

– Что делается для привлечения молодых специалистов в наши больницы?

– Помещение, в котором ранее располагалась баклаборатория, переоборудовано под квартиры для молодых специалистов. В 2015 году пять врачей, в том числе наша акушер-гинеколог, были обеспечены квартирами. Сейчас ожидаем приезда в наш город семейной пары врачей.

Тем, кто пожелает работать в районе, выделяется миллион рублей подъемных. На сегодняшний день программой «Земский доктор» воспользовались пять специалистов, сельские амбулатории за счет «миллионников» полностью укомплектованы.

– Однако узких специалистов не хватает. Например, к неврологу попасть трудно, приходится ходить в платные кабинеты.

– Невролог принимает каждый день около 40-60 детей с 8.00 до 16.00, за плату – всего лишь два дня в неделю по несколько часов.

Но могу сказать, то наши педиатры вполне компетентны в вопросах неврологии, ведь они регулярно проходят переобучение, в том числе и по данному направлению.

Что касается обеспеченности наших медучреждений узкими специалистами, то эта проблема, действительно, есть.

По новым законам их обучение занимает несколько лет. Выпускник вуза сначала должен проработать пять лет участковым врачом, затем еще два года проучиться в ординатуре. И только после этого он может работать неврологом.

Желающих пройти столь сложный путь не так много. Так что мы, наверное, скоро придем к тому, что консультация невролога будет нужна лишь в сложных случаях, когда участковый врач не справится с задачей.

– Многие родители жалуются, что в регистратуру утром дозвониться невозможно, особенно в период сезонных вспышек заболеваний.

– Уже больше года звонки в регистратуре принимаются по двум телефонным номерам: 2-48-77 и 2-20-98. Просто мало кто об этом знает.

– В прошлом году был закрыт въезд для машин на территорию детской больницы. Родителям детей-инвалидов трудно преодолеть дорогу от ворот до медучреждения, неся их на руках. И когда, наконец, планируется залатать ямы на территории больницы?

– С учетом интересов таких детей мы, наверное, приобретем пару инвалидных колясок, как это делается в крупных клиниках. Родители смогут взять их в регистратуре и довезти ребятишек от машины до дверей поликлиники.

Что касается ям, то рассчитываем на поступление весной денег из бюджета республики, чтобы заасфальтировать территорию перед детской больницей и поликлиникой.

Также будем просить денежные средства из местного бюджета, чтобы оборудовать еще одну автостоянку у входа на территорию больницы со стороны ул. Гагарина.

Проблем, конечно, много, мы их решаем в сложных условиях, что-то удается, что-то – нет. Иногда приходится сталкиваться с непониманием людей, которые, не разобравшись в конкретной ситуации, сразу же пишут письма Главе республики, в Министерство здравоохранения, еще куда-то.

В результате около 30% моего рабочего времени уходит на то, чтобы ответить на эти письма. Сколько можно было бы полезного за это время сделать!

Еще раз повторюсь: все проблемы решаемы, нужно только желание и умение разговаривать и слышать друг друга. По всем вопросам вы можете обратиться ко мне с понедельника по четверг с 9.00 до 11.00 лично, либо позвонив по телефону: 2-48-44.
 
  • Похожие новости
  • Комментарии
  • Поделиться ссылкой
Долгая дорога в поликлиникуДолгая дорога в поликлинику
Плачевное состояние проезжей части и тротуаров в нашем городе – одна из наиболее обсуждаемых в последнее время ишимбайцами тем.... Подробнее
Тройное счастьеТройное счастье
Как правило, после появления ребенка на свет мама и новорожденный несколько дней проводят в роддоме под наблюдением врачей. Счастливый папа тем... Подробнее
Найти силы жить дальшеНайти силы жить дальше
Сегодня завершается вторая Европейская неделя тестирования на вирус иммунодефицита человека (ВИЧ), стартовавшая 21 ноября. Международная акция... Подробнее
Готовить кадры для себяГотовить кадры для себя
В ближайшее воскресенье будет отмечаться День медицинского работника – праздник тех людей, в важности профессии которых сомневаться не приходится.... Подробнее
Непривычно, но удобноНепривычно, но удобно
В последнее время многие горожане жаловались на сложности, возникающие при посещении поликлиник Ишимбая. Прокомментировать сложившуюся ситуацию мы... Подробнее
Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Сколько зеленых кружочков?: *
html-ссылка:


BB-cсылка:


Прямая ссылка

Сайт МР Ишимбайский район Агентство по печати и средствам массовой информации РБ